レシピ|バレンタインのロリポップチョコケーキ

レシピ|バレンタインのロリポップチョコケーキ

第2回 子どもと一緒に作る バレンタインスイーツ
手でパクッと食べられるかわいい動物のチョコーケーキ。カステラを丸めてチョコレートをコーティングしたら、お好みのトッピングでかわいく顔を作りましょう!

ロリポップチョコケーキ

ロリポップチョコケーキ

材料(6個分)

カステラ(市販品) 100g
コーティング用チョコレート(ミルク) 50g
コーティング用チョコレート(ホワイト) 100g
<飾り用>
(a)スライスアーモンド 適量
(a)かぼちゃの種 適量
(a)トッピングシュガー 適量
(a)レーズン 適量
竹串 3本

作り方

STEP 1.

カステラは手で細かくちぎり、6等分に分けてラップで包んでぎゅっと丸める。

STEP 2.

うさぎの耳はスライスアーモンド、ぶたの耳はかぼちゃの種を刺す。竹串を半分に切り、中心に刺す。

STEP 3.

チョコレートは刻んでボールに入れる。底に45℃前後の湯を当て、なめらかになるまで溶かして計量カップなどに移す。

STEP 4.

STEP2にチョコレートをくぐらせる。ホワイトチョコレートは、表面が固まったらもう一度くぐらせる。

STEP 5.

チョコレートが完全に固まらないうちに(a)を使って顔を作る。残ったコーティングチョコを使い、つま楊枝で口や目を描く。

MEMO

コーティング用チョコレートは製菓材料店で購入できます。すぐに食べる場合は、板チョコでもOKです。

いろいろな飾りを使って動物に!

【うさぎ】ピンクのトッピングシュガー、スライスアーモンド、ミルクチョコ
【パンダ】レーズン(厚さを半分に切って目に。長さを半分に切って耳に)、ミルクチョコで鼻
【ブタ】かぼちゃの種で耳、スライスアーモンドとミルクチョコで鼻、トッピングシュガーとミルクチョコで目
【犬】かぼちゃの種で耳、トッピングシュガーで鼻、ミルクチョコで目と口

■協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。