レシピ | にんじんと玉ねぎのポタージュ

レシピ | にんじんと玉ねぎのポタージュ

第3回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
新玉ねぎの甘みでうまみ倍増!旬味をお楽しみください!

にんじんと玉ねぎのポタージュ

レシピ | にんじんと玉ねぎのポタージュ

玉ねぎはカリウムを多く含むため、血圧の上昇を防ぎ、高血圧の予防に効果的です!また、ケラチンも含まれており、ビタミンCの吸収を助け、生活習慣病の予防効果も期待できます!

材料(2人分)

にんじん 100g
玉ねぎ 40g
オリーブオイル 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 200cc
生クリーム 10g
少々
白こしょう 少々
セルフィ―ユ 適量

下準備

にんじん、玉ねぎは薄切りにしておく。

手順

STEP1.

鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、牛乳(半量)とコンソメを加え、柔らかくなるまで煮る(弱火)。

STEP2.

粗熱を取り、ミキサーにかけて滑らかにする。残りの牛乳を加え、塩・白こしょうで味をととのえ冷蔵庫で冷やす(10分~)。

STEP3.

生クリームをとろみがつく程度に泡立てる。

STEP4.

器にSTEP2を盛り付け、STEP3をのせ、セルフィーユを飾る。

POINT!

スープにすることで煮汁に流れ出た栄養分も摂取することができます!

オリーブオイル活用法!

オリーブオイルには血行促進効果があるため、冷えなどが気になる女性には特におすすめです☆
サラダやパスタ、パン、など、どんな料理にも相性抜群です。さらに、ケーキにもご利用いただけるんです! 是非お試しください。

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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