レシピ | 10分で完成するあさりと豆腐の簡単メニュー

レシピ | 10分で完成するあさりと豆腐の簡単メニュー

第4回 みそ汁だけじゃない!あさり活用レシピ
器に豆腐とあさりなどを入れて蒸すだけ!あれこれ手を加えなくても、あさりのうまみのおかげでとびきりの一品になります。柔らかい絹ごし豆腐を使うので、小さなお子さんも喜んで食べてくれますよ。

あさりと豆腐のしょうが蒸し

レシピ | 10分で完成するあさりと豆腐の簡単メニュー

材料(2人分)

あさり(殻つき)…200g 200g
絹ごし豆腐 1丁(200g)
しょうが(せん切り) 1かけ
酒・ごま油 各大さじ1
ナンプラー 小さじ1
こしょう 少々
あれば香菜(粗く刻む) 適量

作り方 

STEP1.

あさりは砂出しし(POINT参照)、殻と殻をこすり合わせて洗う。豆腐は8等分に切る。

レシピ | 10分で完成するあさりと豆腐の簡単メニュー

STEP2.

器に豆腐を並べてしょうがとあさりをのせ、酒とナンプラーを回しかける。

STEP3.

蒸気の立った蒸し器に器ごと入れ、約8分蒸す。ごま油をかけ、こしょう、香菜をふる。

MEMO  

蒸し器がない場合はフライパンでもできます。材料を直接フライパンに入れ、ふたをして弱めの中火で8〜10分蒸してください。

POINT あさりの砂出し 

潮干狩りなどで採ってきたあさりは砂出ししてから使います。バットにあさりを並べて2~3%の塩水を加え、アルミホイルをかぶせて室温に30分から1時間おいて砂を吐かせたら、真水で殻と殻をこすり合わせて洗います。

■協力一覧

料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ワタナベマキ
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。