レシピ | 甘~い春キャベツでヘルシー生春巻き

レシピ | 甘~い春キャベツでヘルシー生春巻き

第3回 おべんとうにも!手づかみできる簡単おかず
旬の春キャベツに鶏ささ身と春雨を巻いて、生春巻き風に。こうすると、野菜もお肉もひと口で食べることができます。梅肉を塗っているのでソースを用意しなくても大丈夫です。

キャベツの生春巻き

レシピ | 甘~い春キャベツでヘルシー生春巻き

材料(2人分)

キャベツの葉  中4枚
塩  適量
梅干し  中1~2個
鶏ささ身  2本
春雨(乾燥)  20g

作り方 

STEP1.

キャベツは芯の厚い部分をそぎ切り、塩ゆでしてざるに上げ、水気を拭き取る。梅干しは種を除いてペースト状にたたく。

STEP2.

ささ身は筋を除いて縦半分に切り、塩小さじ2をまぶす。小鍋に水200mlを沸かし、ささ身を入れてごく弱火で10分ほどゆでる。春雨を加えて火を止め、そのまま10分ほど置く。ざるに上げて水気をきる。

STEP3.

キャベツを広げ、手前にささ身1切れと春雨1/4量をのせ、梅肉1/4量を塗る。手前を折り、左右の端を内側に入れてクルクルと巻く。残りも同様にし、ひと口大に切って器に盛る。

MEMO

小さめのキャベツの葉に具をのせて巻くと、おべんとうに入れやすくなります。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。