レシピ |たねを作らない&包まない「巻き餃子」

レシピ |たねを作らない&包まない「巻き餃子」

第4回 おべんとうにも!手づかみできる簡単おかず
餃子を包むのが面倒な人にぴったりの巻き餃子。しかも、たねを作る必要はありません!餃子の皮に青じそとひき肉をのせて巻いたら、あとは焼くだけ。カリッとジューシーなおいしさに、子どもも大人も大喜び!

鶏ひきの青じそ巻き餃子

レシピ |たねを作らない&包まない「巻き餃子」

材料(作りやすい分量)

餃子の皮  20枚
青じそ  20枚
梅干し  中1~2個
鶏ひき肉  250g
塩  適量
ごま油  大さじ1

作り方 

STEP1.

餃子の皮に青じそをのせ、手前にひき肉1/20量をのせる。塩少々をふり、手前から棒状にくるりと巻く。残りも同様にする。

レシピ |たねを作らない&包まない「巻き餃子」

STEP2.

STEP1を1/2量ずつ焼く。フライパンに巻き終わりを下にして並べ、ごま油1/2量を縁から入れて中火にかける。ときどき転がしながら、皮がこんがりとして肉の色が変わるまで焼き、器に盛る。

MEMO

巻き餃子はそのまま揚げてもOK。大人用のお酒のおつまみにもぴったりです。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。