レシピ | ゴーヤーの豚肉の白みそ炒め

レシピ | ゴーヤーの豚肉の白みそ炒め

第20回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
ゴーヤーと豚肉を使用したごはんが進む1品! 食欲が落ちる夏場にはおすすめです☆
ゴーヤーの豚肉の白みそ炒め

ゴーヤーにはカリウムが豊富に含まれており、体内のナトリウムとカリウムのバランスを保ち、高血圧予防に効果的です! さらに女性に嬉しいむくみ予防にも効果があり、おすすめの食材です。

材料(2人分)

豚もも薄切り肉 100g
しょうが 5g
ごま油 小さじ1
人参 20g
ゴーヤー(にがうり) 100g
塩(こすり洗い用) 少々
ピーマン 40g
なす 1本
A白みそ 小さじ2
Aきび砂糖 小さじ2
A酒 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ1/2
A白すりごま 小さじ1

下準備

STEP1.

豚もも薄切り肉は幅2cmに切っておく。

STEP2.

人参は皮をむき、短冊切り。

STEP3.

しょうがは皮をむき、みじん切り。

STEP4.

ゴーヤーは縦2等分に切り、種・ワタをスプーンでしっかりと除き、薄切りにし、塩でもみ、しばらくおき、ぬらして硬くしぼったさらしで水気をしぼっておく。

STEP5.

ピーマンは縦半分に切り、ヘタ・種を除き、乱切り。

STEP6.

なすはヘタを除き、乱切り。

手順

STEP1.

フライパンにごま油・しょうがを入れ熱し(弱火)、香りが出てきたら豚もも肉・人参を加え、炒める(中火3分位)。

STEP2.

ゴーヤー・ピーマン・なすを加え、さらに炒める(中火3分位)。

STEP3.

Aを加え、炒め合わせる(中火1分位)。

STEP4.

器に盛り付ける。

POINT!

ゴーヤーを塩もみし、水気をしぼっておくことで、苦みを和らげることができます。

ゴーヤーの上手な調理術★

ゴーヤーは薄く切れば切るほど、そのあとの塩もみや下茹でなどの下処理をする際に、苦みが抜けやすくなります。苦みが苦手な方は薄めに切り、調理してみましょう!

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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