レシピ | モチモチレンコンの海苔巻き

第3回 人気料理研究家・有坂翔太考案!秋レシピ
ビタミンCが豊富なレンコン。なかでもレンコンに含まれるビタミンCは、熱で壊れにくいと言われています。「ヒルナンデス!」やバラエティ番組でおなじみのイケメン料理研究家・有坂翔太が、自宅で簡単に作れる“レンコン餅”を紹介します♪

モチモチレンコンの海苔巻き

レンコン餅

(取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉)

材料(1~2分)

レンコン 200グラム
ちくわ 100グラム
ネギ、海苔 適量
a片栗粉 大さじ2
a塩 少々
a砂糖 小さじ1.5
aしょう油 小さじ0.5

作り方

STEP1.

レンコンはすり下ろして耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジで火を通す。

STEP2.

STEP1.に刻んだちくわ、ネギ、aの調味料を加えてよく混ぜる。

STEP3.

4等分に丸めたら熱したフライパンでこんがり焼き、海苔で巻く。

ポイント

「すりおろしたレンコンは、水分が出たら取り除くか、小麦粉で調整しましょう。
アミノ酸が豊富なちくわを入れると食感が良くなり、旨みも増すのでおすすめですよ」(有坂氏)。

レシピ考案

有坂翔太
有坂翔太
㈱グルメラボ
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。