レシピ |桜えびとしょうがの炊き込みご飯

第39回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
お鍋で簡単炊き込みごはん!
冷え性でお悩みの女性にピッタリな一品。

桜えびとしょうがの炊き込みご飯

レシピ |桜えびとしょうがの炊き込みご飯

しょうがを加熱することで生成されるショウガオールは、カラダを深部から温めることができます。一方のジンゲロールは、非加熱の状態で摂れる成分で、手・足など末端を温めます。冷えが気になるこの季節、しょうがのダブル使いで冷えを予防しましょう!

材料(2人分)

桜えび 15g
しょうが 20g
180㏄
200cc
大さじ1
少々
青ねぎ 1本

下準備

STEP1.

しょうがは皮をむき、せん切り。

STEP2.

米は洗米し吸水させ(30分~)、水気を切っておく。

STEP3.

青ねぎは小口切り。

手順

STEP1.

鍋に桜えびを入れ、香りが出るまで炒め、取り出す(中火)。

STEP2.

鍋に米・水を入れ、酒・塩を加え混ぜる。STAEP1の桜えびと、しょうがの1/3をちらし、フタをして炊く(沸騰後弱火10分位)。

STEP3.

火を止め、蒸らす(10分~)。

STEP4.

器に盛り付け、残りのしょうが・青ねぎをちらす。

POINT!

桜えびは乾煎りすることで、香りが引き立ちおいしく仕上げることができます!

しょうがの保存方法☆

長期間保存する場合は瓶やタッパーに水を張り、そこに使いかけのしょうがを入れ、フタをして数日おきに水を変え、保存しましょう!

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ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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