レシピ | 手軽で簡単♪マーボーもやし

レシピ | 手軽で簡単♪マーボーもやし

第2回 安い食材の使いきりおかず~もやし編~
給料日前のピンチを救ってくれる安い食材「もやし」をフル活用。無駄なくすっきり使いきれるレシピで、賢く節約しましょう!

マーボーもやし

マーボーもやし

くせのないもやしにしっかり味のマーボーの素をからめると、ご飯にぴったりのおかずに。特別な材料を使わなくても、手軽に本格的な味が楽しめます。

材料(2人分)

もやし 1袋(200g)
<マーボーの素>
(a)豚ひき肉 120g
(a)サラダ油 大さじ1
(a)にんにく(みじん切り) 1かけ
(a)しょうが(みじん切り) 1かけ
(a)豆板醤 小さじ1/2
(a)オイスターソース・酒 各大さじ1
(a)しょうゆ 小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・水 各大さじ1

作り方

STEP 1.

フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れ、弱火で炒める。

STEP 2.

香りが立ったらひき肉と豆板醤、オイスターソースを加えて炒める。豚肉の色が変わったら水1カップと酒、しょうゆを加え、煮立ったら中火で2分ほど煮る。

STEP 3.

もやしを加えて強めの中火にし、少ししんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

ポイント

辛みが苦手な場合は、豆板醤を入れずに作ってください。

マーボーの素は作り置きOK

マーボーの素さえあれば、マーボー豆腐やマーボーなすも同様に作ることができます。マーボーの素は冷凍もできるので、時間があるときに作っておくと便利です。

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。