1月25日 「野沢菜とカリカリ梅」

第1回 今日のおにぎり
カリカリ梅の汁でピンクに染まったごはんと、野沢菜の緑の彩りが美しいこちらは、長野県のご当地おにぎりです。梅の酸味と野沢菜のさっぱりした味わいがマッチ。食感も楽しく、いくつでも頬張りたくなるおいしさです。

今日のおにぎり|野沢菜とカリカリ梅

1月25日 「野沢菜とカリカリ梅」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
小梅 8粒
野沢菜漬 20g
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

種をのぞいたカリカリ梅と野沢菜漬を5mm角程度に細かく刻む。

STEP2.

1.を温かいごはんにしっかりと混ぜ込み、手に塩をつけてにぎる。

おにぎり1/25

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。