3月24日 「ひじきベーコン煮」

第60回 今日のおにぎり
ひじきとベーコンという新鮮な組み合わせが楽しい、変わり種おにぎりです。しょう油、みりん、砂糖で甘辛く味付けしたひじきベーコン煮は、うまみが凝縮されていて、ごはんが進むこと請け合い!

今日のおにぎり|ひじきベーコン煮

3月24日 「ひじきベーコン煮」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
もどしたひじき 10g
ベーコン 20g
A
├しょう油 大さじ1
├砂糖 大さじ1
├みりん 大さじ1

つくり方

STEP1.

乾燥ひじきは水でやわらかくなるまでもどす。

STEP2.

もどしたひじきと食べやすい大きさにカットしたベーコンをAの調味料で煮詰める。

STEP3.

ごはんに2.を混ぜ入れ、三角ににぎる。

ワンポイントアドバイス0324

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。