3月29日 「白髪ねぎと豚バラ肉のスティックおにぎり」

第65回 今日のおにぎり
スティックおにぎり第2弾は、甘辛く味付けした豚バラ肉に白髪ねぎと紅しょうがのトッピングがアクセントになった一品です。お子さんは紅しょうが抜きで、ママとパパはビール片手にかぶりつきたい!

今日のおにぎり|白髪ねぎと豚バラ肉のスティックおにぎり

3月29日 「白髪ねぎと豚バラ肉のスティックおにぎり」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 160g
豚バラスライス 40g
A
├しょう油 大さじ1
├酒 大さじ1
├みりん 大さじ1
├砂糖 大さじ1 
白髪ねぎ 5g
紅しょうが 10g

つくり方

STEP1.

Aの調味料に豚バラスライスを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

STEP2.

ねぎは5cmの長さに切り、白い部分を繊維にそって細い千切りにし、白髪ねぎをつくる。

STEP3.

紅しょうがは細かく刻み、ごはんに混ぜる。

STEP4.

スティック状ににぎったごはんの上に1.の豚バラスライス、白髪ねぎをトッピングする。

STEP5.

スティックおにぎりをラップでくるみ、両端をギュッと締めてきつく巻き、形を整える

ワンポイントアドバイス0329

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。