レシピ | 食パンが大変身!あこがれのケーキ屋さん

レシピ | 食パンが大変身!あこがれのケーキ屋さん

第2回 食べるアート!? 食パンで工作クッキング
いつも食べている食パンが、アイディア次第で大変身! 切ったり、焼いたり、はさんだり。自由な発想で遊びながら作りましょう。もちろん全部おいしく食べられますよ。

食パンとコップでケーキ屋さんになろう

食パンとコップでケーキ屋さんになろう

食パンをカップにすれば、誰でもケーキ屋さん気分が楽しめます。パンはコップの底で形を整えてから焼いて。クリームやフルーツを準備しておき、思い思いに飾りましょう。

材料(3個分)

食パン(8枚切り) 3枚
市販のホイップクリーム 適量
好みのフルーツ(缶詰) 適量

作り方

STEP 1.

食パンは耳を切り落とし、めん棒などで薄くのばす。コップの底を上にしてラップをかぶせ、パンをのせる。上からラップをかぶせ、手で押しつけて形を作る.

食パンは耳を切り落とし、めん棒などで薄くのばす。コップの底を上にしてラップをかぶせ、パンをのせる。上からラップをかぶせ、手で押しつけて形を作る.

STEP 2.

余分な縁をキッチンばさみで切る。オーブントースターの天板にのせ、縁がきつね色になるまで焼く。途中裏返し、薄いきつね色になったら取り出す。

余分な縁をキッチンばさみで切る。オーブントースターの天板にのせ、縁がきつね色になるまで焼く。途中裏返し、薄いきつね色になったら取り出す。

STEP 3.

パンが冷めたらホイップクリームを絞り、水けをきったフルーツを飾る。

パンが冷めたらホイップクリームを絞り、水けをきったフルーツを飾る。

MEMO

冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。切り落としたパンは、軽く焼いてホイップクリームをつけて食べても。

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。