レシピ | 1/2歳でも食べられる赤ちゃんの誕生日ケーキ

レシピ | 1/2歳でも食べられる赤ちゃんの誕生日ケーキ

第2回 ハーフバースデー&1歳バースデーのレシピ
1/2歳を祝うハーブバースデーのケーキ。りんごを混ぜたチーズの離乳食にみかんのソースを敷き、お祝い気分を盛り上げて。カッテージチーズはクセがないので食べやすく、おすすめです。

りんごのチーズケーキ みかんソース

りんごのチーズケーキ みかんソース

材料(1人分)

みかん 2房
りんご 15g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 15g

作り方

STEP 1.

みかんは薄皮を取ってスプーンなどですりつぶし、皿にハート形に敷く。

STEP 2.

りんごは皮をむいて細かく刻む。耐熱容器に入れて水少々をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。粗熱がとれたらカッテージチーズと混ぜ合わせる。

STEP 3.

STEP2をラップで包んで四角く形づくり、皿にのせる。

MEMO

カッテージチーズは塩分、脂肪分が控えめなので離乳食にぴったり。フルーツで自然な甘みをプラスします。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。