レシピ | 疲れた体にしみるパパが作るサムゲタン

レシピ | 疲れた体にしみるパパが作るサムゲタン

第2回 ママ大助かり♪はじめての簡単パパごはん
鍋に材料を入れたらあとはコトコト煮るだけでお店のようなサムゲタンに。韓国では産後に食べる習慣があり、血を補い、産後の精神不安をやわらげるともいわれています。

簡単サムゲタン

簡単サムゲタン

材料(2人分)

鶏手羽元 6本
干ししいたけ 2個
大根 5cm
しょうが 1かけ
大さじ3
少々
小ねぎの小口切り・糸唐辛子 各適量

作り方

STEP 1.

干ししいたけは水150mlにつけて戻し、6等分に切る。大根は6~7㎜厚さのいちょう切りに、しょうがは皮をむいて薄切りにする。米はざるに入れて洗う。

STEP 2.

厚手の鍋に鶏肉としいたけ、大根、しょうが、米を入れ、しいたけの戻し汁と水600mlを注いで火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをしてときどき混ぜながら弱火で30分煮る。

STEP 3.

塩で味をととのえて器に盛り、小ねぎと糸唐辛子を添える。

MEMO

干ししいたけがなければ、生しいたけで代用してもOK。その際はもどし汁がないので、水150mlを足すことを忘れずに。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。