レシピ | ホントにパパが作ったの?と驚くトマト煮

レシピ | ホントにパパが作ったの?と驚くトマト煮

第3回 ママ大助かり♪はじめての簡単パパごはん
なんと包丁を使わずにできる、おしゃれでボリュームたっぷりの煮込み料理。ホールトマトやひよこ豆の缶詰をうまく利用すれば、料理初心者のパパでもたちまち料理上手に!

豚肉とひよこ豆のトマト煮

豚肉とひよこ豆のトマト煮

材料(2人分)

豚もも肉(カレー用) 200g
塩・こしょう 各適量
黒オリーブ 6個
オリーブ油 大さじ1
ホールトマト(缶詰) 200g
ひよこ豆(缶詰) 100g
ピザ用チーズ 30g

作り方

STEP 1.

豚肉は塩、こしょうをふる。オリーブは手で二つに割る。鍋にオリーブ油を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。

STEP 2.

肉の表面に焼き色がついたら、ホールトマトを手でつぶしながら加える。オリーブとひよこ豆を加え、ふたをして弱火で30分煮る。

STEP 3.

チーズを加えて軽く混ぜ、チーズが溶けたら皿に盛る。

MEMO

ひよこ豆を大豆などほかの豆に変えてもおいしくできます。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。