レシピ|ココロもカラダも温まろう~ごぼうと豆腐のポタージュ~

レシピ|ココロもカラダも温まろう~ごぼうと豆腐のポタージュ~

第4回 ○●食べて健康美☆ダイエットレシピ●○
ダイエットの時こそしっかり食べることが大切☆カラダに必要な栄養素を補いながら健康的にキレイに痩せましょう♪

ごぼうと豆腐のポタージュ

ごぼうと豆腐のポタージュ

和食食材のイメージが強いごぼうと豆腐を使ってポタージュに♪ミキサーを使ってあっという間にココロもカラダも温まるポタージュの出来上がり☆

材料(2人分)

ごぼう(ささがき) 50g
じゃが芋 1/4個
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
オリーブオイル 大さじ1/2
200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
木綿豆腐 1/4丁
牛乳 100cc
少々
黒こしょう 少々

作り方

STEP 1.

鍋にオリーブオイルを熱し、ごぼう・じゃが芋・玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水・コンソメを加えて煮込む。

STEP 2.

煮立ったら弱めの中火にし、フタをして煮る(約10分)。豆腐を崩し入れ、さらに煮る(約1分)。

STEP 3.

粗熱をとり、ミキサーに入れ滑らかになるまでまわし、鍋に戻し入れ、牛乳を加え温める。塩・黒こしょうで味をととのえる。

STEP 4.

器に盛り付け、黒こしょうを飾る。

POINT!

低糖質であり、良質なたんぱく質を含む豆腐に加え、食物繊維たっぷりのごぼうの効果で便秘やむくみの予防・改善も期待できます☆今回は牛乳を使用していますが、豆乳に変えることでより濃厚なポタージュが味わえます♪

ごぼう活用法!

ごぼうは食物繊維の他にも、カリウム、カルシウム、マグネシウムも含んでおり、老化防止、利尿促進、高血圧予防、糖尿病予防、肥満抑制など様々な効果を発揮します。咀嚼回数アップも望めるため歯の健康にも一役買います。さっと茹でてサラダにしたり、甘辛く炒め煮にしたり、じっくりダシで煮て煮物にしたり・・毎日の食事に上手に取り入れましょう♪

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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