レシピ|カラダぽかぽか~あったか野菜ポトフ~

レシピ|カラダぽかぽか~あったか野菜ポトフ~

第2回 ~冬にぴったり☆風邪予防レシピ~
風邪予防にはビタミンをしっかり取りましょう!!免疫力を高めこの冬を乗り切りましょう♪

あったか野菜ポトフ

カラダぽかぽか~あったか野菜ポトフ~

寒い季節にぴったり!カラダの芯から温まる野菜たっぶりのポトフをご紹介!
冷蔵庫の定番野菜でさっとできる簡単ポトフです♪

材料(2人分)

300cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
人参(乱切り) 40g
じゃが芋(幅1cmのいちょう切り) 160g
ウインナー 2本
キャベツ(ざく切り) 100g
玉ねぎ(幅2cmのくし形切り) 40g
ブロッコリー 40g
黒こしょう 少々
粒マスタード 小さじ1

下準備

STEP 1.

ウインナーは斜めに切り込みを入れておく。

STEP 2.

ブロッコリーは小房に分けておく。

作り方

STEP 1.

鍋に水・コンソメ・人参・じゃが芋を入れ、火にかける(中火)。

STEP 2.

沸騰したらウインナー・キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリーを加え、さらに煮る(中火)。

STEP 3.

野菜が柔らかくなったら、黒こしょうで味をととのえる。

STEP 4.

器に盛り付け、お好みで粒マスタードを添える。

POINT!

沢山の野菜を使用することでうまみが凝縮され、余分な調味料などを使用せず野菜のうまみを生かせます。また、スープも一緒に飲むことで溶け出たビタミンなどもしっかり摂れます♪

ブロッコリーの栄養素に注目!

ブロッコリーはビタミンCを豊富に含み、その含有量は野菜の中でもトップクラスと言われています!
なんとレモンより多く含まれているんです。ビタミンCは免疫力を高め、ウィルスや細菌からカラダを守ってくれます。風邪をひきやすいこの季節にはとても嬉しいですね!
また、ビタミンCはコラーゲンの合成を助け、肌に弾力やハリを与えてくれる女性にはとても嬉しい成分です。
ぜひ、意識して取り入れてみて下さい!

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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