レシピ|焼くとおいしさアップ!ベイクドフルーツのすすめ

レシピ|焼くとおいしさアップ!ベイクドフルーツのすすめ

第2回 カフェみたいな冬の簡単おもてなしデザート
焼きりんごは冬に人気のデザートです。りんごだけでなく洋梨も焼いたら、甘みと酸味がギュッと詰まってとびきりのおいしさに。アイスクリームを添えてめしあがれ。

焼きりんご&焼き洋梨

焼きりんご&焼き洋梨

材料(焼きりんご2個、焼き洋梨3個分)

りんご 1個
洋梨 1と1/2個
バター(有塩) 小さじ5
きび砂糖 小さじ5
シナモンパウダー 適量
ラム酒 適量

作り方

STEP 1.

りんごと洋梨は縦半分に切り、芯をくり抜く。底がグラグラするようなら底を薄く切る。

STEP 2.

STEP1を耐熱皿に並べ、くり抜いた穴にバターときび砂糖を小さじ1ずつ入れる。りんごにはシナモンパウダーを加え、洋梨はラム酒を加える。

STEP 3.

200℃に温めたオーブンで30~40分焼く。

MEMO

果物の分量は耐熱皿の大きさに合わせて。焼き上がったらそれぞれ好みのものを皿に取りましょう。バニラアイスを添えるのもおすすめ。果物は柿、みかん、バナナなどでも作れます。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。