レシピ|ほくほく*かぼちゃのキーマカレーグラタン

レシピ|ほくほく*かぼちゃのキーマカレーグラタン

第1回 寒い日はこれに決まり!簡単グラタンバリエ
子どもが食べやすいかぼちゃとひき肉を重ね、ピザ用チーズをのせて焼いたグラタン。かぼちゃの甘みとカレーの風味は相性抜群!ご飯のおかずにもぴったりです。

かぼちゃのキーマカレーグラタン

かぼちゃのキーマカレーグラタン

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個(約250g)
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
合いびき肉 150g
市販のカレールウ 1皿分
牛乳 1/2カップ
ピザ用チーズ 40g

作り方

STEP 1.

かぼちゃはグラタン皿の幅に合わせて厚さ7㎜のくし形に切る。水にくぐらせてから耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。

STEP 2.

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ったらひき肉を加え、肉の色が変わったら水1/2カップを加える。カレールウを加えて溶き伸ばし、牛乳を加えてとろみがつくまで弱火で煮る。

STEP 3.

グラタン皿にかぼちゃ1/2量を敷いてSTEP2を入れ、残りのかぼちゃ、チーズの順に重ねる。200℃に温めたオーブンで約10分焼く。

■協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。