根菜類が体を温める理由について
秋〜冬の時期にかけて旬を迎える根菜類(蓮根、大根、にんじん、ごぼうetc…)には体を温める働きがあると言われています。冷えは乾燥肌やくすみ・抜け毛を引き起こす原因にも繋がりやすいので美容のためにも積極的に取り入れることをおすすめします。
■根菜類が体を温める理由とは?
<水分量>トマトやきゅうりなど夏が旬の野菜よりも水分量が少ないため体が冷えにくいと言われています。
<豊富なビタミン・ミネラル>根菜類には熱を生み出す筋肉の元「たんぱく質」の働きを助けるミネラルや、血行を促進して身体を温める効果が期待できるビタミンが豊富に含まれています。
体の冷え改善におすすめ!「根菜グラタン」の作り方
小麦粉不使用でヘルシー!蓮根ホワイトソースを使った「根菜グラタン」のレシピです。
■根菜グラタンの作り方
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・ごぼう 1本(小)
・長ねぎ 1/2本
・椎茸 2〜3枚
・塩胡椒 適量
・サラダ油 適量
・ピザ用チーズ お好みの量
<蓮根ホワイトソースの材料>
・牛乳 150cc
・蓮根 100g
・バター 小さじ2
・醤油 少々
・塩胡椒 適量
<作り方>
1. 鶏肉は小さめのひと口大に切り、ごぼうは乱切り、長ねぎは斜め薄切り、椎茸は薄切りにします。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めていきます。
3. 鶏肉の色が変わってきたらごぼう・長ねぎ・椎茸を加えて更に炒め、塩胡椒を軽く振りかけます。
4. 3に牛乳を注ぎ入れ、ふつふつとしてきたら、すりおろした蓮根・バターを加えます。
5. とろみがつくまで弱火でゆっくりと煮込み、塩胡椒・醤油で味を整えます。
6. 5をグラタン用の耐熱皿に注ぎ入れ、ピザ用チーズを散らしたらチーズにこんがりと焼き色がつくまでオーブントースターで加熱し、完成です。
ぜひ根菜類を食べて、冷え知らずのぽかぽかボディを手に入れてくださいね。