■長いもと和えて、火を使わずに一品完成
七味なめ茸は、ごはんとの相性はもちろんのこと、少し濃い目の味付けを活かしてお酒のおつまみにも◎。そこで、このなめ茸を、同じくねばとろ食材の「長いも」と合わせてみました。さらに大葉(青じそ)でくるむことで食べやすさも増しますよ!たっぷり作って、大葉の大量消費にもおすすめです。
「たたき長いもの七味なめ茸和え」の簡単レシピ
■材料 2人分
「久世福商店 七味なめ茸」…大さじ1と1/2
長いも…100g
醤油…小さじ1
大葉…適量
■作り方
【1】
長いもは皮を剥き、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにします。大葉は軸を切り落とします。
※長いもが太くてそのままたたきにくい場合は、大き目の乱切りにしてからビニール袋に入れて、袋の上からたたいてください。
【2】
ボウルに1の長いもと「久世福商店 七味なめ茸」、醤油を加えよく混ぜます。
【3】
大葉に2を適量のせて、包めば出来上がり!
長いもとなめ茸を和えたもの、そして大葉をそれぞれ冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に大葉で包むのがおすすめです。大葉のパリッとした食感も加わって、清涼感がアップしますよ!
***
なめ茸は大根おろしとの相性も良いので、大根おろしと七味なめ茸を合わせた「みぞれなめ茸ソース」のアレンジも絶品。から揚げなど揚げ物にのせれば、さっぱりモリモリ食べられます。ごはんのお供以外にも、いろいろなアレンジを試したくなるおいしさです♪
■◆今回紹介した商品
商品名:「七味なめ茸」 130g
価格:349円(税別)
▼詳細はこちら
https://stcousair.jp/SHOP/fk00129.html
出典元: https://stcousair.jp/SHOP/1095…
配信: レシピブログ
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