ごはんにもビールにも◎!「ちくわとなす」の節約おかず

ごはんにもビールにも◎!「ちくわとなす」の節約おかず

副菜やおつまみに、なすとちくわを組み合わせたおかずはいかがですか?安く作れて食べごたえもあるので、家計を引きしめたいときにもおすすめです!味噌炒めやトッポギ風炒め、さっと煮など、いろいろなバリエーションがありますよ。

■なすとちくわの油味噌炒め




【ご飯がススム】ちくわでボリュームアップ*なすの油味噌炒め
by 道添明子 〈あーぴん〉さん
なすとちくわ、油揚げをごま油で香ばしく炒めたら、味噌だれをしっかりからめます。濃厚な味付けですが、大葉の香りであと味はさわやか!

レシピをチェック!>>

■なすとちくわのトッポッキ風炒め




★夏はピリ辛!!なすとちくわのトッポッキ風炒め。
by いもさん
なすとちくわをコチュジャンや味噌、水あめで作る韓国だれで炒め、トッポギ風に仕上げます。ピリ辛な料理が食べたくなったらぜひ!

レシピをチェック!>>

関連記事:

ピックアップ

夏野菜のごちそう♪みんなの「キッシュ」レシピ
色々な味わいで楽しむ!「なす×トマト」のパスタ5選
さわやかなおいしさ!「レモンゼリー」を作ってみよう♪
作ってみたい!厚揚げのさっぱりおかず5選