きゅうりを入れるだけじゃない!ちくわを使ったおいしいレシピ3選

第1907回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
穴の部分に細長くカットしたきゅうりを入れるだけで一品作れるちくわ。子どもがお腹を空かせたときにも「ちょっとちくわを食べていて」なんて、おやつ代わりにもなる優秀な食材ですが、少しひと手間加えれば、さらにおいしいおかずになるんです。

きゅうりを入れるだけじゃない!ちくわを使ったおいしいレシピ3選

ちくわの和風サラダ

まずは、シャキシャキの食感が楽しい和風サラダの作り方!

【材料】
・ちくわ…2本
・きゅうり…1本
・大根…適量
・しょう油…小さじ2
・マヨネーズ…適量
・鰹節…お好みの分量
・塩…適量

【作り方】
1)大根を短冊切り、きゅうりを輪切りにする
2)1をボウルに入れ、塩もみをして、水気を切る
3)ちくわを斜め切りにする
4)ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら完成

お好みでツナ缶などを加えてもおいしくなりますよ。

ちくわのこんがり焼き

続いてのレシピは、枝豆を使った色鮮やかなレシピ。お弁当のおかずにもおつまみにもピッタリですよ。

【材料】
・ちくわ…1本
・枝豆…適量
・マヨネーズ…適量
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1)ちくわを縦半分に切り開いたら、さらに横半分に切る
2)枝豆を薄皮までむき、みじん切りにしたらマヨネーズで和える
3)ちくわのくぼみに2を入れて、ピザ用チーズをのせる
4)3をトースターで焼いたら完成

ちくわと枝豆の相性がよくパクパク食べられる一品です。大人向けに作るなら、仕上げに七味唐辛子や黒胡椒など、ちょっとアクセントになるものを振りかけても◎。

ちくわの春巻き

最後は揚げもの! 自宅に春巻きの皮が余っているときの消費レシピとしても役立ちますよ。

【材料】(2個分)
・ちくわ…1本
・春巻きの皮…2枚
・大葉…2枚
・スライスチーズ…1枚
・スライスハム…1枚
・水溶き片栗粉…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1)ちくわとスライスチーズ、スライスハムをそれぞれ縦半分に切る
2)春巻きの皮に、大葉、スライスハム、ちくわ、スライスチーズの順にのせたら、皮を巻き、水溶き片栗粉でとめる
3)揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成

大葉の香りやチーズのコク、ちくわの旨味などでおいしく仕上がる、調味料不要のレシピです。

ちくわを冷蔵庫に常備しているご家庭も少なくないはず。せっかくならいろんなおかずに活用したいですよね。まだ、作ったことがなければぜひお試しください。
(文・山手チカコ/考務店)

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