フレンチトースト以外にもある!食パンスイーツレシピ

第1956回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
余った食パンをおやつタイムに使おうと思うと、定番なのがフレンチトースト。手軽に作れておいしいのですが、あまり頻繁に作っても子どもが飽きてしまいそう…。そこで食パンを使ったスイーツのレシピを紹介します。

食パン

食パンメロンパン

子どももみんな大好きなメロンパンが食パンで簡単に作れちゃいます!

【材料】
・食パン…2枚
・マーガリン…大さじ3杯
・砂糖…大さじ3杯
・卵…1個
・薄力粉…大さじ3杯
・バニラエッセンス…適量

【作り方】
1) 食パンを斜めに半分に切って三角形にし、前日より冷凍しておく
2) ボウルにマーガリンと砂糖をいれ泡立器ですり混ぜる
3) 卵を加えて混ぜ、最後に薄力粉を加えバニラエッセンスを数滴加えて混ぜる
4) 凍った食パンの全体にたっぷりと3の生地をぬる(側面も忘れずに)
5) オーブントースターで表面に軽く焦げ目がつくくらいに焼いたら完成

余った生地は、そのまま焼けばクッキーになるので、多めに作っておいてもOK。

くるみ入りチョコバナナロール

小腹が空いたときやスポーツ後のカロリー補給にもぴったりの手軽なおやつです。

【材料】
・くるみ…50g
・食パン(8枚切り)…4枚
・バナナ…1本
・板チョコ…150g
・クリームチーズ…40g

【作り方】
1) くるみとチョコは粗めにくだいておく
2) クリームチーズは耐熱皿に入れ、600Wのレンジで10〜20秒ほど加熱する
3) ボウルにくるみ、チョコ、フォークなどで粗めにつぶしたバナナ、クリームチーズを入れて混ぜる
4) 食パンの耳を切り、ラップをかけて上から手で薄く伸ばす
5) 混ぜた具材を1/4のせたて、巻いてラップで包んだら出来上がり

食パンを10秒ほどレンジで加熱しておくと、巻くときにしっかりくっつきます。

食パンベニエ

ホットケーキミックスで、四角いドーナツ「ベニエ」が作れます。

【材料】
・食パン…お好みの量
・ホットケーキミックス…お好みの量
・卵…適量
・牛乳…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1) 食パンの耳を切り落とし、4等分にする
2) 卵と牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ、食パンにからめ、フライパンで揚げ焼きにしたら出来上がり

ホットケーキ生地は牛乳を多めにして柔らかめにすると作りやすいです。

簡単に作れて材料の用意もしやすい食パンスイーツ。おやつのバリエーションを簡単に増やせ、食パンも余らせずに使えるのでとっても便利です。覚えておいて損はないかも?
(文・姉崎マリオ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。