超かんたん!栄養バランスがいい離乳食の作り方

超かんたん!栄養バランスがいい離乳食の作り方

栄養バランスがいい離乳食の作り方を離乳食インストラクターの中田馨さんが紹介してくれます。まずは、炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんぱく質がそろっていること。次にそれぞれの量が目安量になっていることが大切なのだそうです。

かんたんにメニューに取り入れえるなら

離乳食のメニューにいろいろな食材を取り入れる場合、一品一品用意して品数豊富にしてもいいですが、かんたんな方法として、おだしで煮物や汁物を作る方法もあります。

たとえば、ほうれん草とにんじんと玉ねぎと豆腐のお味噌汁だと、ビタミン、ミネラル、たんぱく質が入っているので、これにおかゆを加えれば、バランスのとれたメニューになります。そう考えると少し気持ちが楽になりませんか?

炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんぱく質をメニューに取り入れることを意識しながら、離乳食作りを楽しんでみてくださいね!

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

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