使い勝手もgood♪しらすの離乳食レシピ4選【管理栄養士 監修】

使い勝手もgood♪しらすの離乳食レシピ4選【管理栄養士 監修】

この記事では、使い勝手も抜群のしらすを使った離乳食レシピを紹介しています。「かぶとしらすのあっさり煮」「納豆としらすの和風パスタ」「はんぺん団子」「のりじゃこトースト」の4つです。

カルシウムたっぷりのしらすは、やわらかく、小骨なども気にせずにすりつぶせるため、離乳食にも活躍します。そんなしらす、実は3月下旬から5月ごろの春が旬なのだそうです。そこで今回は、管理栄養士 監修のしらすを使った離乳食レシピを4つご紹介します。しらすは塩抜きをしてから使いましょう。

【離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮

材料(2食分)

・かぶ……80g

・しらす……20g

・だし汁……120cc

作り方

① かぶは皮をむいて、5mm角のダイスにカットする

② しらすは、さっと塩抜きをしておく。ザルにしらすを入れ、熱湯を回しかけるとよい

③ だし汁でかぶを5分程度煮たら、②のしらすを入れ、さらに2〜3分程度煮てできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

甘みのあるかぶとしらすのマッチングがやさしい味です!炭水化物・ビタミン・たんぱく質が豊富!

【離乳食後期】納豆としらすの和風パスタ

材料(1人分)

・マカロニ……20g

・納豆(ひきわり)……20g

・しらす(茹でで塩抜きした)……大さじ1

・アボカド……1/8個程度

・海苔……適宜

作り方

① マカロニをやわらかめに茹でる

② アボカドを角切りにして、納豆、しらすを混ぜる

③ ①と②をよく混ぜて器に盛り、海苔をちぎってトッピングする

作者:sfbaby31さん

マカロニを茹でている間にアボカドを切って、あとは材料をすべて混ぜるだけのかんたんレシピです♪

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