カルシウムたっぷりのしらすは、やわらかく、小骨なども気にせずにすりつぶせるため、離乳食にも活躍します。そんなしらす、実は3月下旬から5月ごろの春が旬なのだそうです。そこで今回は、管理栄養士 監修のしらすを使った離乳食レシピを4つご紹介します。しらすは塩抜きをしてから使いましょう。
【離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮
材料(2食分)
・かぶ……80g
・しらす……20g
・だし汁……120cc
作り方
① かぶは皮をむいて、5mm角のダイスにカットする
② しらすは、さっと塩抜きをしておく。ザルにしらすを入れ、熱湯を回しかけるとよい
③ だし汁でかぶを5分程度煮たら、②のしらすを入れ、さらに2〜3分程度煮てできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
甘みのあるかぶとしらすのマッチングがやさしい味です!炭水化物・ビタミン・たんぱく質が豊富!
【離乳食後期】納豆としらすの和風パスタ
材料(1人分)
・マカロニ……20g
・納豆(ひきわり)……20g
・しらす(茹でで塩抜きした)……大さじ1
・アボカド……1/8個程度
・海苔……適宜
作り方
① マカロニをやわらかめに茹でる
② アボカドを角切りにして、納豆、しらすを混ぜる
③ ①と②をよく混ぜて器に盛り、海苔をちぎってトッピングする
作者:sfbaby31さん
マカロニを茹でている間にアボカドを切って、あとは材料をすべて混ぜるだけのかんたんレシピです♪
配信: ベビーカレンダー(レシピ)