濃厚コク旨!さつまいもとクリームチーズのなめらかプリンケーキ

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。これからの季節、ますます美味しくなる、ほっこり優しい甘さのさつまいもを使ったスイーツです。スイートポテトとプリンとチーズケーキを合せたような、滑らかでとろける濃厚プリンケーキのレシピをご紹介します。

さつまいものグラッセ(飾り用)のレシピ

材料(作りやすい分量)

・さつまいも…50g
・砂糖…大さじ1~適量
・レモン果汁…小さじ1/2
・ラム酒…小さじ1
・水…適量

作り方

① さつまいもは、1~2cmの角切りにし、水にさらす。(写真では、普通のさつまいもと紫いもを合せて50gを使っています。)

② 小鍋に①と他の材料すべてをいれたら、フタをして中火にかける。

③ 沸々してきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮る。

④ フタを取り、水分を飛ばし、とろみが付いてきたら火を止める。粗熱を取って、出来上がり。

しっとり濃厚で、滑らかな「さつまいもとクリームチーズのプリンケーキ」をぜひ、お家で作ってみて下さいね!おススメです!


関連記事:

michill
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。

ピックアップ

まだまだブーム継続中!売り切れ必至の可愛さ…♡GRL新作「シアートップス」がついに再入荷
10月コーデにちょうどいい♡アイテム別「やりがちNG」vs「お手本OK」12style
かためでしっかり濃厚♡フライパンで簡単に作れる!ココアプリン
キャンドゥの本気がスゴすぎる!500円でも安いくらい♡見かけたら即買いお値打ちグッズ4選