レシピ|ひな祭りのデザートに!いちごヨーグルトゼリー

レシピ|ひな祭りのデザートに!いちごヨーグルトゼリー

第2回 おうちで祝おう!ひな祭りのレシピ
フレッシュないちごをたっぷり使ったふるふるゼリー。ヨーグルトと甘酒を加えると、いちごの酸味と甘みが引き立ちます。ひな祭りパーティのデザートに喜んでくれるはず!

いちごヨーグルトゼリー

いちごヨーグルトゼリー

材料(作りやすい分量)

いちご 200g
粉ゼラチン 5g
ヨーグルト、甘酒 各200ml
砂糖 60~70g
いちご(飾り用) 適量

作り方

STEP 1.

いちごはへたを取り、ミキサーなどで撹拌する(なければフォークでつぶす)。小さめの器に水50mlを入れてゼラチンをふり入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)に30~40秒かける。

STEP 2.

ボールにヨーグルト、甘酒、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

STEP 3.

STEP2のボールにSTEP1のいちごとゼラチンを加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。食べるときに縦4等分に切ったいちごをのせる。

■協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。