レシピ|簡単おしゃれ!サバ缶を使ったピザ

レシピ|簡単おしゃれ!サバ缶を使ったピザ

第1回 買い物に行けないときの缶詰レシピ
サバの水煮缶をかたまりのまま市販のナンにのせてオーブントースターへ。手間はかけていないのに、食べごたえのあるおしゃれなピザになります。おもてなしにもおすすめ!

サバ缶のナンピザ

サバ缶のナンピザ

材料(2枚分)

サバの水煮缶 1缶(200g)
トマトケチャップ 大さじ2
少々
トマト 1個
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ナン(市販品) 2枚
ピザ用チーズ 80g

作り方

STEP 1.

サバは大きめにほぐす。小さめの器に缶汁を入れ、トマトケチャップと塩を加えて混ぜ合わせる。トマトは2㎝角に切る。

STEP 2.

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。トマトを加えて炒め、STEP1の缶汁を加えてとろみがつくまで煮詰める。

STEP 3.

ナンにSTEP2を塗ってサバをのせ、チーズを散らしてオーブントースターで10分ほど焼き、器に盛る。

■協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。

ピックアップ

レシピ|沖縄名物のアレで絶品串カツができた!
レシピ|カニ缶でいつものピラフがグレードアップ!
レシピ|いつも家にあるツナ缶でパリパリ焼き春巻き