つみれ汁
材料(1人前)
・大根……30g
・にんじん……20g
・ごぼう……20g
・長ねぎ……20g
・生しいたけ……10g
・生姜……5g
・つみれ(市販品)※すり身で手作りしてもOK……60g
・だし汁……150ml
・味噌……6g
作り方
① 大根、にんじんはイチョウ切り、ごぼうは斜めにカット、ねぎは1cm程度のぶつ切り、しいたけも大きめにスライス、生姜は千切りにする
② だし汁を作る
③ 鍋にだし汁、野菜とつみれを入れて火を通す
④ 煮えたら、味噌で味を調える
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
身近な食材で、いろいろな栄養を!
牛肉金平
材料(1食分)
・牛肉ももうす切り……100g
・赤パプリカ……1/2(約60g)
・ごぼう……60g
・いんげん……25g
・酒……25ml
・きび糖……10g
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1/2
・油……小さじ1
・唐辛子……1/2本
・ごま油……お好みで仕上げに
作り方
① 牛肉、赤パプリカ、ごぼうを5cm程度に切る。いんげんは茹でてから、同じ長さに切る
② フライパンに油と唐辛子を入れ、火をつける。温まったら牛肉を入れて炒める
③ 牛肉に軽く火が入ったら、ごぼうを加え炒める
④ 酒ときび糖を入れて、フタを閉める。火が通り、やわらかくなったらフタを開け、赤パプリカ、醤油とみりんを加える
⑤ 水分が少なくなり、照りが出てきたらいんげんを加え、さっと炒め、火を止める。ごま油で香りづけする
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
貧血対策! 鉄の吸収率をさらにアップさせたレシピです♪いつもの金平が貧血対策の一品に変身します!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)