
ちんすこうアイス
まずは、この時期にうれしいアイスを使ったリメイク術から。
【材料】
・アイスクリーム…お好みの量
・ちんすこう…2~3個
【作り方】
1)食べたい分のアイスクリームを器に盛る
2)ちんすこうを大きめに割り(砕き)、1と混ぜ合わせれば完成!
アイスクリームもちんすこうもさまざまなフレーバーがあるから、組み合わせ次第で何通りもできますよ。また、口の中でパサパサしがちなちんすこうも、ほどよくアイスクリームの水分を吸ってしっとりするのでその点も◎。
ちんすこうアイスサンド
またまたアイスクリームとちんすこうの組み合わせですが、アイスクリームの中に混ぜる以外にも、楽しむ方法はあるんです!
【材料】
・アイスクリーム…お好みの量
・ちんすこう…10個
・バター…50g
【作り方】
1)ちんすこうをビニール袋に入れ、細かく砕く
2)バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する
3)1と2をボウルに移し、バターがちんすこうになじむまで混ぜ合わせる
4)3をクッキー用の型(※型のサイズによって異なりますが、2個、または4個準備)に入れ、押し固めて冷蔵庫で1時間ほど冷やす
5)お好きなアイスクリームをちんすこうではさんで完成!
小さめの型で作れば子どもも食べやすくなります!
ちなみに、アイスクリームとのコラボレシピ以外にも、砕いてタルト生地にしたり、湯煎で溶かしたチョコをかけたり、みなさんさまざまな工夫をしているようです。ちんすこうをそのまま食べるのに飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。