5分で作れる! チーズかまぼこを使った簡単おつまみレシピ3選

第2113回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
チーズとかまぼこがひとつになった「チーズかまぼこ」は、子どものおやつや夫の晩酌のおつまみにそのまま出しても大丈夫なので、普段使いしているママも少なくないのでは? でも、ちょっとひと手間加えるだけでさらにおいしくすることができるのです。そこでここでは、簡単に作れるおつまみレシピをご紹介します。

チーズかまぼこ

大葉とチーズかまぼこちくわ

ちくわにキュウリを入れるのは定番ですが、それをチーズかまぼこにしてもおいしいです。

【材料】
・チーズかまぼこ…1本
・ちくわ…2本
・大葉…2枚

【作り方】
1)チーズかまぼこを縦半分に切る
2)1に大葉を巻く
3)ちくわに切り込みを入れて、2を入れる
4)食べやすい大きさに切ったら完成

大葉の香りがよく、さっぱりといただけます。お好みでしょう油やマヨネーズにつけて食べてもOK。

チーズかまぼこの磯部揚げ

続いてもおつまみの定番である磯部揚げをチーズかまぼこで再現!

【材料】
・チーズかまぼこ…1本
・小麦粉…適量
・青のり…適量
・水…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1)チーズかまぼこを食べやすい大きさにカットする
2)ボウルに小麦粉と青のり、水を入れて衣を作る
3)2に1を入れて衣をつけたら油で揚げて完成

フライパンで少なめの油で揚げ焼きにすると、油の消費量を少なくすることができますよ。

チーズかまぼこのベーコン巻き

最後のレシピはうまみたっぷりのベーコン巻き。

【材料】
・チーズかまぼこ…1本
・ベーコン…適量
・ブラックペッパー…少々
・サラダ油…適量

【作り方】
1)ベーコンの幅程度にチーズかまぼこを切る
2)チーズかまぼこをベーコンで巻いてピックでとめる
3)フライパンに油をひき、2をこんがり焼く
4)仕上げにブラックペッパーを振ったら完成

簡単なのにがっつり系の味わいはお酒にピッタリです。

他にもチーズかまぼこを薄切りにしたキュウリで巻いたり、生ハムで巻いたり、簡単なおつまみレシピはたくさんあります。時間がないときにもピッタリなので、試してみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。