【準備も手軽!】簡単に作れるスフレレシピ

第2118回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
ふわふわ食感のスフレは小さな子どもでも食べやすく、おやつにぴったり! 本来の作り方は材料も多く、手間もかかるけれど、簡単アレンジレシピを使えば、少ない材料で簡単に作れるんです。おうちで気軽に作れるスフレのレシピを紹介します。

スフレ

プレーンスフレパンケーキ

ホットケーキ感覚で作れ、ふわふわの食感が楽しめるシンプルなレシピから!

【材料】
・薄力粉…18g
・卵…1個
・牛乳…15g
・砂糖…10g

【作り方】
1) 卵を割って、卵白と卵黄にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
2) ボウルにふるった薄力粉と牛乳、卵黄をいれてさっくり混ぜる
3) 卵白に砂糖を3回にわけて加えながら、角が立つくらいまで泡立てる
4) 2にメレンゲを加え、ヘラで混ぜ切る
5) 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を高めに乗せ、蓋をして、極弱火で5〜7分程度焼く
6) 片面が焼けたらひっくり返し、裏も同じように焼いたらできあがり

お好みでパウダーシュガーやチョコソース、フルーツなどをトッピングしてください。

簡単チーズスフレ

チーズスフレが材料3つで作れちゃう! 材料準備も楽チンレシピです。

【材料】
・クリームチーズ…100g
・卵…2個
・砂糖…80g

【作り方】
1) クリームチーズをレンジで1分チンして卵黄と合わせて混ぜておく
2) 砂糖と卵白でメレンゲを作り、混ぜたチーズと卵黄に加える
3) 160度に余熱したオーブンに、鉄板に湯を張って30~40分湯せん焼きしたらできあがり

メレンゲの泡の大きさが均一でないと、焼き上がりに凹んでしまうので注意! 泡立て器を使う場合は仕上げは低速で。

チョコチーズスフレ

ホワイトチョコレートたっぷりで甘みのきいたチーズスフレです。

【材料】
・ホワイトチョコ…2枚
・クリームチーズ…150g
・卵…3個

【作り方】
1) 卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫にいれておく
2) チョコを割って溶かし、滑らかになったら室温に戻したクリームチーズをいれ、その後卵黄をいれて混ぜる
3) 卵白をボウルにいれて、ひっくり返しても落ちないくらいに泡立てる
4) 混ぜたチョコの中に卵白を少しずついれてゴムベラで切るように混ぜる
5) クッキングシートに油を塗ってから空気を抜く
6) 天板に型を置きお湯を注ぎ、170度のオーブンで15分焼いたあと、160度で再度15分焼き、余熱で15分置いたら完成

チョコにメレンゲをいれるときは、最初の少しは良くなじませるようにするのがポイントです。

メレンゲを作るのがちょっと大変ですが、それさえクリアすればあとはほとんど手間なしの簡単スフレレシピ。ちょっと時間のあるときに作って子どもを喜ばせてあげましょう!
(文・姉崎マリオ)

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