テーマは「お米を極める」。AKOMEYA TOKYOで「新米祭り」開催

テーマは「お米を極める」。AKOMEYA TOKYOで「新米祭り」開催

「一杯の炊きたてのごはんからつながり広がる幸せ」をテーマに掲げているAKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)。毎年「新米祭り」を開催し、全国から選りすぐりの新米を販売しています。そして今年も10月16日(金)から、格段においしいお米20種類以上を販売します!

自分で作ったお箸で新米をもっとおいしく!MARUNAO 箸づくりワークショップ開催!

自分で作ったお箸を使えば、新米はより一層おいしいく感じられること間違いなし。アコメヤ トウキョウでは新潟県産の杉を使って四角箸を、インドネシア産の鉄木を使って八角箸を作る箸づくりワークショップを開催します。

使用する鉋(かんな)は新潟県三条市の角利製作所製。大工道具専業メーカーとして60年にわたり、利器工匠具の町・三条を代表するメーカーです。 また、箸作りの土台となる治具はマルナオ製を使用。

杉、鉄木のふたつの素材を2種類の鉋を使って削り、合計2膳の箸を作成します。作った箸は当日お持ち帰り可能です。

※刃物(鉋)を使うワークショップのため、10歳未満の参加は不可。
※小学生の参加は保護者の同伴をお願いしています。

所要時間:約1時間
料金:3,000円
予約方法:店頭または電話にて予約

<AKOMEYA TOKYO in la kagū>
10月17日(土)
時間:12:00~13:00 / 14:00~15:00
定員:各回 8名
ご連絡先:03-5946-8241

<AKOMEYA TOKYONEWoMan新宿>
10月18日(日)
時間:12:00~13:00 / 14:00~15:00 / 16:00~17:00
定員:各回 4名
ご連絡先:03-5341-4608

アコメヤ トウキョウのおすすめ商品

三瓢子 くらわんか飯碗(大 / 小)各2,200円(税抜き)

くらわんか飯椀(欅茶 / 欅黒)各3,800円(税抜き)

MARUNAO×AKOMEYA TOKYO 青の箸 / 桜の箸各3,000円(税抜き)


特設ページ AKOMEYA TOKYO | 新米祭り


店舗一覧|AKOMEYA TOKYO|公式オンラインショップ


AKOMEYA TOKYO(アコメヤトウキョウ)|公式サイト

https://macaro-ni.jp/92416
macaroni-92416食品・飲料Wed, 16 Sep 2020 16:09:23 +0900

ティータイムは、日常にある癒しの時間

仕事や家事など忙しい日々のなかでほっとひと息つけるのが、お茶の時間ですよね。とはいえ、茶葉からちゃんといれたり、専用の道具を扱ったりすることには敷居の高さを感じている方もいるのではないでしょうか。

お茶の扱い方を理解して、ていねいなティータイムを送れることができれば、毎日の暮らしはきっと豊かに感じられるはず。そこで、ティータイムを楽しめる紅茶の正しいいれ方やコツを、紅茶コーディネーターとして活躍する秋山ちとせさんに教えてもらいました。

教えてくれた人

紅茶コーディネーター / 秋山ちとせさん
お茶の教室「フラワー&ティールーム ラブリエ」講師。 2008年 紅茶コーディネーターの取得をきっかけにお茶の世界に魅了され、世界のお茶専門店にて10年間勤務。世界のお茶マイスター・テーブルコーディネートディプロマを取得し、2019年からお茶の教室を主宰している。子どものころから大のミルクティー好き。そのほか越前漆器ブランドのテーブルコーディネートも手掛けている。

紅茶をおいしく飲むことが、日常を彩る

秋山さん:ティータイムは、五感で感じる「癒しの時間」。お茶を注ぐときの音、色、香り、味わいなどひとつひとつに癒されて、体も心もほっこりします。

そしてお茶は、人と人との距離を縮める架け橋でもあるんです。紅茶をいつもよりていねいにいれれば、日々の暮らしをより豊かに感じることができる、と私は考えています。

紅茶は産地や旬ごとに個性があり、種類が豊富。紅茶の茶葉はメーカーや産地などにもよりますが、お茶の専門店でも50g(約15杯分)で500円くらいから購入可能です。

自分で選ぶことが大好きな女性は多いと思いますので、「今日はどんな紅茶を飲もうかな?」と考えるだけでも、日常のささやかな楽しみになるはず!

ではさっそく、おいしく紅茶を楽しむための心がけや、いれ方のコツなどをお伝えしていきますね。

紅茶のうまみを引き出す「5つの心がけ」

1. 新鮮な水を使う

秋山さん:紅茶のおいしさが決まるポイントは、カップに注いだときのお茶の色である水色(すいしょく)・香り・味わいの3つ。これらをしっかりと引き出すには、「ジャンピング」をさせる必要があります。

ジャンピングとは、お湯をポットに注いだ瞬間に、茶葉がポットの中でくるくると回転するように動くこと。

ジャンピングを上手く成功させるためには、水に含まれる酸素がかかせません。酸素をたっぷり含んだ水を、沸かす直前にケトルへいれましょう。

2. 沸かしたての熱湯を使う

秋山さん:お湯の温度も、ジャンピングでは大切なポイントです。茶葉をよく回転させて、お茶のおいしさを抽出するためには、熱々のお湯を使いましょう。

一度沸騰させたお湯は、時間が経つほど酸素量が減ってしまいます。ケトルの中のお湯が沸騰したら、すぐポットに注いでください。熱いお湯によって対流が起こり、よくジャンピングさせることができますよ。

3. 茶葉はカップ1杯につき小さじ1杯いれる

秋山さん:茶葉の量はついつい目分量になりがちですが、多いと濃くなりすぎてしまい、少ないと薄くなりすぎてしまいます。おいしい紅茶を飲むためには、正確な量をきちんと計りましょう。大きい茶葉は小さじ山盛り1杯、小さい茶葉はすりきり1杯いれてください。

4. お湯の量はそのときに飲むぶんだけいれる

秋山さん:1人分あたりのお湯の量は、約150mlです。2人分いれるなら約300ml、3人分いれるなら約450ml。

濃さにムラがでないよう、一度に抽出するお湯は飲む人数分の量にしてください。面倒に感じる方もいるかもしれませんが、おかわりをするごとに、紅茶をいれる時間そのものも楽しめると、ティータイムをより豊かに過ごせますよ。

5. 抽出時間は茶葉の大きさで変える

秋山さん:茶葉には形がそのままの大きいものと、細かくカットされたもの、CTCと呼ばれる製法で茶葉を粒状に丸めた小さいものがあります。抽出時間は茶葉の大きさにあわせて変えましょう。

【抽出時間の目安】
・ストレートティー:大きい茶葉は約2分、小さい茶葉は約1分。
・ミルクティー:大きい茶葉は約3分、小さい茶葉は約2分。

おいしい紅茶のいれ方:ストレートティー

用意する道具

・ティーポット
・ティーストレーナー(茶こし)
・ティーカップ

秋山さん:ティーポットはジャンピングしやすい丸くふっくらした形状の、磁器製や耐熱ガラス製がおすすめです。

ティーストレーナーは、網目が細かいものや二重になっているものがベター。茶葉が落ちにくいものを選ぶのがポイントです。

ティーカップは、自分の好きな柄や色、形のものを使うのが一番!お気に入りのものだとテンションが上がり、より紅茶を楽しめると思います。

もしティーカップ選びで迷ったら、口当たりなめらかなボーンチャイナや内側が白く深すぎないもの、香りを感じやすい口径が広いものなどがおすすめです。

抽出手順


ティーポットの中で茶葉がジャンピングする様子

1. お湯を沸かす。
2. ポットに少量のお湯を入れ、ポットが温まったらお湯を捨てる。
3. ポットに茶葉を入れる。
4. 沸かしたての熱湯を勢いよく注ぐ。
5. 抽出を待つ。
6.
スプーンなどで軽くかき混ぜて、濃さを均一にする。
7. ティーストレーナーで茶葉をよけながら、ティーカップに注ぐ。最後の一滴まで注ぎ切る。

秋山さん:カップがいくつかあるときは、濃さが均一になるよう人数分のカップにまわし注いでください。もしくはポットをもうひとつ用意して、最初にそのポットに注いでからカップに紅茶を移すという手もあります。

最後の一滴は「ベストドロップ」と言って、お茶の有効成分やおいしさがつまっているので、最後のしずくまでしっかり切って、一番おいしい状態を楽しんでくださいね。

茶葉は、一度開封したらなるべく早く使い切るようにしましょう。もし保管する場合は、密閉容器に入れて冷暗所に。冷蔵庫の中は匂いが移りやすいので注意です!

おいしい紅茶のいれ方:アイスティー/ミルクティー

アイスティーは白く濁らせない

秋山さん:手軽に楽しむなら、香りと透明感が出る作り方「オンザロック」がおすすめ。細かく砕いた氷をグラスいっぱいに入れたら、2倍の濃さのホットティーを注ぎ、素早くかき混ぜます。

アイスの場合、急冷した紅茶が白く濁るため、あえてベストドロップまでいれないこともポイントです。

アイスティー向きの渋みや苦みが少ない茶葉の産地としては、インドのニルギリ、スリランカのセイロンにあるディンブラやキャンディなどがあります。

ミルクティーは濃いめの紅茶で楽しんで

秋山さん:ミルクティー用の紅茶をいれるときは、茶葉を1.5倍くらいの量に調整して蒸らし時間を長めに。牛乳は常温にしておき、カップの中で紅茶と混ぜ合わせます。

ミルクティーに使う紅茶は、濃い褐色の水色だとおいしそうに見えますよ。濃厚な甘みとコクのある、小さい茶葉がぴったり。産地はインドのアッサムがおすすめです。

知っておきたい茶葉の種類

1. インド ダージリンのファーストフラッシュ

秋山さん:ダージリンは旬が年に3回あり、水色や香り、味わいが季節によって異なります。なかでも、春のファーストフラッシュは、レモンイエローの水色と青々しい香りが特徴。味わいは緑茶に似ていて、羊羹のような甘い和菓子がよく合います。90℃くらいになるまで少しお湯を冷ましてからいれてください。

2. セイロン ディンブラ

秋山さん:スリランカのセイロンには山岳地帯があり、標高がさまざま。山の中腹部のディンブラで採れた紅茶は、深い赤の水色で紅茶らしい紅茶です。ストレート、アイス、ミルク、レモンなど、どんな飲み方にもおすすめ。フルーティーな風味があるので、フルーツタルトとの相性が抜群ですよ。

3. インド アッサム

秋山さん:ミルクティーの楽しみ方でもご紹介した産地のアッサムは、濃厚なコク、甘い香りと深い褐色の水色で、まろやかな牛乳とマッチ。ストレートでいれるときは、抽出時間を短めにするとちょうどよい濃さになります。しっかりした味わいなので、濃厚なチョコレートケーキと一緒にどうぞ。

奥深い紅茶の世界を知って、もっとおいしく

お茶の時間は、安らぎのひととき。仕事や家事で忙しくてイライラしているときや、うまくいかず落ち込んでいるときにこそ、お茶をいれて気分をリフレッシュすると、暮らしに彩りと豊かさが生まれます。

ご紹介したとおり、紅茶には多くの種類があり、同じ産地でも採れる時期によって異なる香りや味わいが楽しめます。

ぜひ、みなさんもお気に入りの茶葉を見つけて、豊かなティータイムを過ごしてみてくださいね。

取材・文/廣瀬茉理

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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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