かぼちゃやさつまいもなどを使ったセブンのグラタン
セブン-イレブンは2020年10月14日(水)に「秋の具材を使ったかぼちゃクリームグラタン」(税込429円)を発売しました。

このグラタンは商品名のとおり、秋の味覚を使用したものです。ペーストにしたかぼちゃをホワイトソースに使い、黄色のソースで色鮮やかに仕立てつつ、具材にさつまいもやぶなしめじ、ブロッコリーなどの素材を組み合わせてあるのがポイント。
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具材たっぷりでおいしい!
なんだか野菜をいっぱい摂れそうな商品だったので、「秋の具材を使ったかぼちゃクリームグラタン」を買って食べてみたんですが、これはぜひ食べてほしい一品です。

電子レンジ(500W)で3分30秒温めてから食べると、かぼちゃの風味を存分に楽しめて◎。チーズのほのかな塩味がかぼちゃの甘さを引き立てているし、グラタンの表面がこんがりと焼かれているので、香ばしい風味も感じます。さらに、さつまいものほっこりとした味わいやぶなしめじの風味がしっかりと出ているのもうれしいポイントに。

でも、ただ甘くてクリーミーなかぼちゃグラタンということではなく、あらごしトマトのおかげですっきりとした酸味もありますし、れんこんのサクサクとした食感もよいアクセントになっていますね。
ひとつの料理でいろんな味や食感を楽しめるから、おすすめの一品です。「まだ秋らしいものを食べていな~い!」というみなさんは、ぜひお試しください。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。