【あっという間に完食!】子どもが喜ぶ朝食レシピ

第2124回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
時間のない朝は子どもに朝食を食べさせるのも大変! そこで、子どもが自分から喜んで食べてくれるであろう簡単な朝食レシピを紹介します。

朝食を食べる子どもとママ

餅チーズ

モチモチ食感と子どもの苦手な焦げ目がつかない工夫で大人もやみつきに!

【材料】
・切り餅…2個
・味付け海苔…2枚
・ピザ用チーズ…適量
・醤油…少々

【作り方】
1) オーブントースターにフライパン用魚焼きホイルをしき、その上に餅を置いて膨れる直前まで焼く
2) チーズを膨らむ直前の餅にのせて2〜3分焼く
3) 皿に海苔をのせ、その上に餅をのせたら、醤油を塗って出来あがりり

焦げさせない程度の焼き加減にするのがポイントです。

簡単玉子丼

目玉焼きをご飯にのせる感覚で、玉子丼を作ってしまうレシピです。

【材料】
・卵…2個
・玉ねぎ…1/2玉
・めんつゆ(2倍希釈)…50cc
・水…100cc

【作り方】
1) フライパンに、水、めんつゆ、薄切りにした玉ねぎを入れ火にかける
2) 卵を落として蓋をする
3) 卵が好みの硬さになったらご飯の上にのせて完成

お好みでネギを散らしてもOK。めんつゆの種類で濃さが違うので調整してください。

コッペパン卵サンド

卵とケチャップは子どもの大好きな組み合わせ! 卵を少し甘くしてさらに食べやすくするのがおすすめです。

【材料】
・コッペパン…2個
・卵…1個
・砂糖…小さじ1杯
・ハム…2枚
・ケチャップ…適量

【作り方】
1) ボウルに卵を割り入れ、白身を切りながら混ぜる
2) 砂糖を加えて混ぜる
3) フライパンに油をひいたら卵を入れて、大きめの炒り卵を作る
4) ハムを半分に切る
5) コッペパンの半分にケチャップを塗る
6) ケチャップを塗った反対側にハムを並べる
7) 炒り卵を挟んで出来あがり

もし、お子さんが大丈夫なら、お好みでマスタードを挟んで辛さを追加してもおいしいです。

普段はふざけたりしてダラダラ食べている子どもでも、自分好みのおいしそうなご飯が出て来ればあっという間に完食してくれるもの。いつも朝食で時間が足りなくなるママは、ぜひ試してみてください。
(文・姉崎マリオ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。