やみつき注意。豆腐の味噌漬けの基本レシピ&おすすめの食べ方3選

やみつき注意。豆腐の味噌漬けの基本レシピ&おすすめの食べ方3選

豆腐の味噌漬けの基本の作り方をご紹介します。豆腐とは違った味わいで、アレンジが使いやすい点がポイント。副菜としてはもちろん、おつまみにもぴったりのひと品ですよ!チーズや豚肉を合わせた、おすすめの食べ方3選も必見です。

豆腐の味噌漬けレシピ(調理時間:10分、漬け込み期間:1~2日)

豆腐の味噌漬けは、水切りした豆腐を味噌だれにつけるシンプルな料理。実は江戸時代には既に存在していた食べ物なんです。珍しい豆腐を使った食べ物として、「豆腐百珍」という当時のレシピ本のような書籍で紹介されていました。

この記事では、シンプルな味付けを楽しんでいただくために、酒と味噌だけで漬け込んだレシピを紹介します。

材料(作りやすい分量)

・木綿豆腐……半丁(200g)
・味噌……大さじ3杯
・酒……大さじ1杯

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