食べ盛りにおすすめ!ごはんが進む「鶏ごぼうおかず」4選

食べ盛りにおすすめ!ごはんが進む「鶏ごぼうおかず」4選

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意な@yuukitohikariことゆうきさんが、鶏もも肉とごぼうで作る「ごはんがすすむおかず」のレシピを4つ、公開します!

満足感しっかり!鶏ごぼうのおかず4選

冬においしい根菜、ごぼう。 しっかりとした食感で、食べ応えのある食材ですね。我が家でもごぼうを活用したおかずはたびたび作ります。

お肉と合わせれば満足感がさらに増し、 食べ盛りのお子さんも喜んでくれるはず! ということで、 この記事ではごぼうと鶏もも肉を合わせた「ごはんがすすむ鶏ごぼうおかず」のレシピを4つまとめてご紹介します。マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

1. こっくりおいしい。鶏ごぼうの煮物

まずは、ほっとする1品。具だくさんの煮物です。 仕上げに強火で煮絡めますが、 その前に火を止めて30分ほど置くと味がしみておいしいです。

「鶏肉とごぼうの具だくさん煮」のレシピ

材料(2人分)

・鶏もも肉……200g → ひと口大に切る
・ごぼう……1本 → 乱切りして水にさらしたあと、水気をきる
・筍水煮……1/2個 → 乱切りする
・人参……1/2本 → 乱切りする
・ごま油……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯強
A 酒……100ml
A みりん……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ1杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら裏面も焼く

2. ごぼう、人参、筍を加えて炒め合わせる。3分ほど炒めたらAを加えて蓋をし、中弱火で5分ほど煮る

3. 150mlの水と醤油を加えて蓋をして10分煮る。蓋を開け、仕上げは強火で煮詰めて、照りが出たら完成

関連記事:

ピックアップ

TikTokで66万いいね!「飲むフルーツポンチゼリー」が人気のワケとは?
冷やしておいしい「ミスド×ベイク」の新作5種が登場!RINGOの人気商品をイメージした商品も
メインおかずに。ふんわり卵のひき肉あんかけ
あの国の「プリ」が堂々の1位!世界のおいしい朝ごパン ベスト5