
ゼラチンを使った濃厚アイス
生クリームも卵も使わないのに濃厚な味を楽しめるレシピです。
【材料】
・牛乳…600cc
・砂糖…15g
・スキムミルク…20g
・ゼラチン…1g
・バニラエッセンス…適宜
【作り方】
1) 鍋に牛乳を入れて3分の1の量になるまで弱火で煮詰める
2) 砂糖、スキムミルク、ゼラチン、バニラエッセンスを入れてよく溶かす
3) こしてタッパーに入れ、粗熱がとれたら冷凍庫で冷やせば完成
スキムミルクがなければ、コーヒー用の粉ミルクでもOKですよ。
ヨーグルトのしゃりしゃりアイス
ヨーグルトに手作りシロップを混ぜてシャーベットのようなしゃりしゃり感を出したアイスです。
【材料】
・プレーンヨーグルト…300g
・水…100cc
・砂糖…50g
・レモン汁…大さじ2杯
【作り方】
1) 耐熱容器に水と砂糖を入れ、600Wのレンジで50秒加熱してシロップを作る
2) ヨーグルトに、粗熱をとったシロップを入れ、さらにレモン汁を加えてよく混ぜる
3) 冷凍庫で3~4時間ほど、途中で何回かかき混ぜながら冷やしたら完成
水の代わりに牛乳を使ったり、ヨーグルトと一緒にフルーツやジャムを入れてアレンジも楽しんでください。
豆腐で簡単バニラアイス!
大豆の風味がたまらない、ミキサーやフードプロセッサーがあればあっという間に作れるレシピです。
【材料】
・絹ごし豆腐…1/2丁
・牛乳…100cc
・砂糖…大さじ3杯
・バニラエッセンス…少々
【作り方】
1) 材料全部をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる
2) フリーザーバッグに入れ、平たくして冷凍する
3) 袋のまま手で手でもみほぐしたら、器に入れて出来上がり
凍ったものをミキサーでよく混ぜ、再度冷凍するとソフトクリームのようにふんわりとした仕上がりになりますよ。
特別な器具や面倒な下準備なしでも、レシピ次第では簡単にアイスが作れます。この夏は自家製アイスを作り置きして、我が家の味で暑い日を乗り切ってみてはいかが?
(文・姉崎マリオ)