ホットケーキミックスで簡単♪カボチャとオレオのハロウィンカップケーキ

10月末はいよいよハロウィン!手軽に可愛いスイーツを作ってハロウィンを盛り上げませんか?今回はホットケーキミックスとオレオを使って出来るカップケーキをご紹介します。ハロウィンシーズンは100円ショップで可愛い型がいろいろ売られているので、お気に入りを探してみるのも楽しいですよ♡

このレシピを試すのにかかる時間

約45分

カボチャはレンジで下ごしらえ!混ぜるだけの簡単レシピ

材料(マフィンカップ10個分)

・かぼちゃ(皮と種を取り除いて) 200g
・ホットケーキミックス 200g
・製菓用マーガリン 80g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・卵黄 1個
・オレオ 10枚
・粉糖 お好みで

下準備

・製菓用マーガリンと卵は室温に戻す
・オーブンを170度に予約する

作り方

① カボチャは一口大にカットして皮と種を取り除き、耐熱皿に入れふんわりラップを掛けてレンジ600wで3分柔らかくなるまで加熱する。ボウルにカボチャを入れフォークでよく潰す。

② 別のボウルに製菓用マーガリンと砂糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。卵と卵黄を混ぜ合わせたものを少しずつ加え分離しないように注意しながら泡立て器で良く混ぜる。

➂ 潰したカボチャを加え更に混ぜる。

④ ホットケーキミックスを加えゴムベラで切るようにざっくり混ぜる。

⑤ 型の7分目まで生地を入れ大きく砕いたオレオをマフィン1個につき1枚分のせる。

⑥ オーブンで25~30分程火が通るまで焼く。仕上げに好みで粉糖を振る。

関連記事:

ピックアップ

お腹やお尻が気になるって人必見!GUトップスが着やせに効く♡着なきゃもったいない万能ニット
何着たらいいか悩む今の時季はユニクロのコレ!アウター感覚で使える「優秀カーディガン」
誰でも簡単に垢抜け顔に!旬アイテムでつくる今っぽアイメイクのやり方
ダイソーでチャック付袋から卒業♡専用だからピタッと気持ちいい!コーヒーフィルター用ケース