ミネラル豊富なあさりは貧血予防にもぴったり。妊婦さんにもぜひ食べてもらいたい食材です。今日はそんなアサリを使ったレシピを5つ紹介します。
水菜とあさりのバターいため
材料(2人前)
・あさり缶……1缶(60g)
・水菜……150g
・バター……大さじ1
・かつおぶし……3g
作り方
①水菜は水洗いした後、根元を落として3cm程度の長さに切る
②フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたらあさりの缶詰を汁ごと入れる
③汁が大体半分になったら水菜を加えて、しんなりするまで炒める
④かつおぶしをトッピングして完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
~時短メニュー~
材料4つで失敗なしの時短メニュー。
あさりとトマトカラフルスクランブルエッグ
材料(1食分)
・卵……2個
・トマト……1/2個
・あさり缶詰(身)……30g
・あさり缶詰(液汁)……10g
・万能ねぎ……5g(小口切り大さじ1杯分)
・バター……5g
作り方
①万能ねぎは小口切りにする
②トマトは1㎝程の角切りにする
③卵は割りほぐし、①・②、あさりの液汁とあさりの身を加えてよく混ぜる
④フライパンを中火にかけ、バターを溶かす
⑤油がなじんだら③を加えスクランブルエッグのように混ぜながら焼く
あさりは鉄を多く含む積極的にとりたい食材の一つ。缶詰を使用することによって砂抜きの時間を省けます。
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
朝から鉄分補給・時間がない朝に10分以内でできるボリューム満点朝ごはん!あさりの缶詰の液汁に味がついているので味付け不要
配信: ベビーカレンダー(レシピ)