ママの貧血予防にぴったり!あさりを使ったレシピ5選【管理栄養士監修】

ママの貧血予防にぴったり!あさりを使ったレシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では、ママの貧血予防にもぴったり、ミネラル豊富なあさりを使ったレシピを紹介しています。「水菜とあさりのバターいため」「あさりとトマトカラフルスクランブルエッグ」「あさりの豆乳クリームチャウダー」「春キャベツのあさり蒸し」「アサリと枝豆のリゾット」の5つです。

ミネラル豊富なあさりは貧血予防にもぴったり。妊婦さんにもぜひ食べてもらいたい食材です。今日はそんなアサリを使ったレシピを5つ紹介します。

水菜とあさりのバターいため

材料(2人前)

・あさり缶……1缶(60g)

・水菜……150g

・バター……大さじ1

・かつおぶし……3g

作り方

①水菜は水洗いした後、根元を落として3cm程度の長さに切る

②フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたらあさりの缶詰を汁ごと入れる

③汁が大体半分になったら水菜を加えて、しんなりするまで炒める

④かつおぶしをトッピングして完成

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

~時短メニュー~
材料4つで失敗なしの時短メニュー。

 

あさりとトマトカラフルスクランブルエッグ

材料(1食分)

・卵……2個

・トマト……1/2個

・あさり缶詰(身)……30g

・あさり缶詰(液汁)……10g

・万能ねぎ……5g(小口切り大さじ1杯分)

・バター……5g

作り方

①万能ねぎは小口切りにする

②トマトは1㎝程の角切りにする

③卵は割りほぐし、①・②、あさりの液汁とあさりの身を加えてよく混ぜる

④フライパンを中火にかけ、バターを溶かす

⑤油がなじんだら③を加えスクランブルエッグのように混ぜながら焼く

あさりは鉄を多く含む積極的にとりたい食材の一つ。缶詰を使用することによって砂抜きの時間を省けます。

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

朝から鉄分補給・時間がない朝に10分以内でできるボリューム満点朝ごはん!あさりの缶詰の液汁に味がついているので味付け不要

 

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