トーストに革命!カルディのスプレッドは“あれ”のサクサク感まで再現!

トーストに革命!カルディのスプレッドは“あれ”のサクサク感まで再現!

第110回 カルディのこれ注目!ママテナピックアップ
朝食でパンを食べる時、ハムやレタスを挟んでサンドイッチにしたり、トーストにスプレッドを塗ったり、色んな食べ方がありますよね。筆者はもっぱらトースト派で、基本的にはジャムやピーナツバターを塗って食べるのですが、最近はカルディで見つけた「ぬって焼いたらカレーパン」にハマっています。

超手軽にカレーパンを作れる!

カレーパンは子どもから大人まで人気のパンですが、おうちで作るにはハードルが高すぎると思いませんか? しかし、「ぬって焼いたらカレーパン」(税込306円)があれば、食パンに塗って焼くだけでOKなんです。

トーストに革命!カルディのスプレッドは“あれ”のサクサク感まで再現!

同商品は、ジャムやピーナツバターと同じで、いわゆる「スプレッド」。乾燥マッシュポテトや乾燥玉ねぎ、カレーシーズニングを使用したものだそう。本当に塗るだけでカレーパンを再現できるのか……試してみました!

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食べてびっくり!

フタを開けると、こんな感じ。

トーストに革命!カルディのスプレッドは“あれ”のサクサク感まで再現!

見た目は一般的なスプレッドと大きな差はなく、しいて言えばちょっと粒々が見えるかな? というくらいです。たまたま食パンが1枚余っていたので表面に塗ってみると、ふわっと軽くて、ホイップクリームに近い感触ですね。

トーストに革命!カルディのスプレッドは“あれ”のサクサク感まで再現!

塗り終わったあとは、いつものトーストと同じように焼くだけ。待つこと数分……完成したのがこちらです!

トーストに革命!カルディのスプレッドは“あれ”のサクサク感まで再現!

こんがり焼けて、色もかなり濃くなりましたよね。最初は、カレーの香りはするのに、色が薄くて違和感があったのですが、カレーっぽさがアップしました。

食べてみると、カレーの風味はあるものの辛さはまったくなくて、マッシュポテトが効いているのかまろやかな味わい。スパイシーなカレーや具材がゴロゴロ入ったカレーが好きな人には物足りないかもしれませんが、「塗るだけでOK」ということを考えると、十分なおいしさだと思います。

また、味以上に驚いたのは食感! あんなにふわふわだったものがサクサクになっていて、カレーパンの表面(?)を見事に再現しているんです!

小さく切ったサラダチキンをプラスすればチキンカレーパンになるし、チーズをのせてチーズカレーパンにしてもおいしそう! アイデア次第では、色んなオリジナルカレーパンを作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
≫カルディ公式オンラインショップ

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■記事を書いた人

TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。