冷凍庫に常備!シーフードミックス活用レシピ3選

第2283回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
エビとイカを中心に、商品によってアサリやムール貝、タコ、ホタテなどが入っているシーフードミックス。冷凍で長期保存ができて、使いたいときに使う分だけ取り出せる、海鮮料理を作りたいときに便利なアイテムです。そこで思わず冷凍庫に常備したくなる、シーフードミックスを使った簡単レシピを3つ紹介します。

シーフードミックス

海鮮チヂミ

シーフードミックスともやしで作る、混ぜて焼くだけの簡単チヂミレシピです。

【材料】
・もやし…100g
・シーフードミックス…100g
・小ねぎ…40g
・糸唐辛子…適量
・ごま油…大さじ1杯

【タレ】
・しょうゆ…大さじ2杯
・酢…大さじ1杯
・ラー油…小さじ1/2杯
・白いりごま…小さじ1/2杯
・砂糖…小さじ1杯

【生地】
・水…150cc
・薄力粉…70g
・白玉粉…50g
・卵…1個

【作り方】
1) シーフードミックスはキッチンペーパーなどで水気を取っておく
2) 小ねぎを長さ15cm程に切る
3) ボウルにタレの材料をすべて入れ、混ぜ合わせてタレを作る
4) 別のボウルに生地の材料をすべて入れ混ぜ合わせ、お玉1杯分の生地を取り出しておく
5) 生地のボウルにもやしとシーフードミックスを入れ混ぜ合わせる
6) フライパンにごま油を入れ中火で熱し、生地を流し入れ、上に小ねぎと取り出しておいたお玉1杯分の生地を流し入れる
7) 中火のまま上に糸唐辛子を乗せる
8) カリッとしてきたら裏返し、中火のままヘラで生地を押し付けながら焼く
9) 裏面もカリッとしたら火を止め、器に盛り、タレを添えたら完成

生地は薄力粉を入れたら混ぜすぎないように、切るようにさっくり混ぜるのがポイントです。

フライパンパエリア

専用の鍋がなくても、フライパンとシーフードミックスで簡単パエリアを作れます。洗い物も鍋ひとつOK!

【材料】
・オリーブオイル…大さじ2杯
・シーフードミックス…400g
・米…3合
・ターメリック…小さじ1杯
・塩…小さじ1杯
・コンソメ…小さじ2杯
・ローリエ…1枚
・水…540cc
・ピザ用チーズ…150g
・パプリカ…3個
・パセリ…適量

【作り方】
1) フライパンにオリーブオイルをひき、シーフードミックスと米を入れて混ぜてオイルを絡める
2) ターメリック、塩、コンソメ、ローリエ、水を入れて軽く混ぜ合わせ、フタをして強火にかける
3) 10分程度たって蒸気が出てきたら中火〜弱火にし、さらに10分程度、汁気がなくなるまで炊く
4) チーズとパプリカを入れてフタをして、弱火で5分加熱する
5) 火を止めて5分フタをしたまま蒸らし、仕上げにパセリを添えて完成

米に傷がつくとパラパラに仕上がらないので、米を入れたらやさしく炒めるようにしましょう。

シーフードミックスアヒージョ

切って煮込むだけなのに、おつまみとしてもおかずとしてもおいしい万能レシピです。

【材料】
・シーフードミックス…100g
・スナップエンドウ…3本
・マッシュルーム…3個
・にんにく…1片
・オリーブオイル…150cc
・鷹の爪輪切り…小さじ1/2杯
・塩…少々
・黒コショウ…適量

【作り方】
1) シーフードミックスをパッケージ表記の方法で解凍する
2) スナップエンドウのヘタと筋を取り、斜め半分に切る
3) マッシュルームを4等分に切る
4) スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがほんのり色づくまで弱火で加熱する
5) シーフードミックス、スナップエンドウ、マッシュルーム、塩を入れて中火で加熱する
6) 5分ほど煮て全体がふつふつとしてきたら黒コショウをかけて完成

スキレットがない場合は小鍋などで代用可能です。

シーフードミックスを常備しておけば、普段なら材料の用意が面倒で手を出しづらい海鮮料理も簡単に作れます。最近肉料理に偏っているなと感じたときなどに手軽に海鮮料理を取り入れられるので、ぜひ活用してみてください。
(文・姉崎マリオ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。