おうち時間が増え、家庭での消費が増えたものの1つに「豆乳」があるそうです。おいしくてヘルシーな豆乳は、たしかに以前にも増して、多くの銘柄をお店で見かけるようになりました。そこで今回は、さまざまな豆乳の使い方をブログで紹介中のsnow kitchen☆さんに、手軽な豆乳活用レシピを教えていただきました。
■牛乳で作るより、じゃがいものおいしさが引き立つ♪
付け合わせに☆豆乳マッシュポテト
by snow kitchen☆ さん
5~15分
人数:4人
牛乳の代わりに豆乳で作るマッシュポテト。「多めに作っておいて常備しておけば、付け合わせにする以外にも、ひき肉と混ぜてコロッケにしたり、グラタンの具になったり、卵焼きにしてみたりと活躍してくれますよ♪」とsnow kitchen☆さん。やさしい味わいで、じゃがいも本来の味を楽しめます。
■豆乳×わかめスープ×うどんでポカポカに
わかめスープで作る☆まろやか豆乳わかめうどん
by snow kitchen☆ さん
5~15分
人数:1人
豆乳で作るスープはおなじみですが、こちらは市販のわかめスープを使うナイスアイデア。「通常はお湯で溶きますが、その半分を豆乳に代えてうどんを入れて、クリーミーでごまたっぷりのわかめうどんに。豆乳がちょっと余った時なんかにもおすすめです!」
配信: レシピブログ