野菜嫌いもあっさり克服!? 野菜で作れるデザートレシピは?

第2343回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
普段あまり野菜を食べてくれないのに、市販の子ども用野菜ジュースや野菜入りゼリーは食べるといったケースも多いはず。でも市販品ばかりではちょっと…という人のために、自宅で作れる野菜デザートレシピを紹介します。

野菜嫌いもあっさり克服!? 野菜で作れるデザートレシピは?

とうもろこしプリン

ミキサーを使ってあっという間に作れる、口の中でとろけるプリンです。

【材料】
・とうもろこし…130g
・牛乳…200cc
・生クリーム…50cc
・きび砂糖…大さじ3杯
・塩…2つまみ
・卵…3個
・カラメルタブレット…適量

【作り方】
1) とうもろこしを茹でて水気を切った後、身をそぐ
2) 牛乳と生クリームを混ぜ、レンジで沸騰しないよう温めたら、コーン、塩、卵、砂糖を入れ、ミキサーにかける
3) ザルで裏ごしし、カラメルタブレットを敷いたココットに流し入れる
4) 天板にココットを並べ、熱湯を天板の半分くらいの高さまで注ぎ、150度に予熱したオーブンで25分ほど湯せん焼きする
5) 焼き上がり5分前くらいで器の縁を揺すって、中心が軽く揺れる程度に固まったら取り出し冷蔵庫で冷やして完成

オーブンから取り出すときは、ちょっとゆるいくらいにしておくのがポイントです。

かぶヨーグルト

生のかぶは甘みが強く、ヨーグルトにぴったり!

【材料】
・かぶ…1個
・プレーンヨーグルト…100g
・はちみつ…お好みの量

【作り方】
1) カブの皮を剥き、横半分に切り、さらに8等分に切る
2) 塩を振って軽く揉み、10〜15分おく
3) 水で塩を洗い流し、ぎゅっと絞って水気を切る
4) ヨーグルトと混ぜて器に盛り、はちみつをかけて完成

はちみつ以外にも、ジャムやオリゴ糖など、ヨーグルトに合う甘味料を試してみて下さい。

にんじんケーキ

にんじんの大量消費にも向いた、炊飯器で簡単にできるデザートです。

【材料】
・卵…3個
・砂糖…150g
・サラダ油…100cc
・にんじん…2本
・薄力粉…180g
・シナモンパウダー…小さじ1/2杯
・ベーキングパウダー…小さじ1杯
・ローストクルミ…100g
・無塩バター…50g
・クリームチーズ…100g
・粉砂糖…15g

【作り方】
1) 炊飯器の内釜に分量外のバターを薄く塗る
2) にんじんをすりおろし、水気を切る
3) クルミを包丁で細かく切る
4) ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を3回に分けて入れて混ぜ、泡立てる
5) サラダ油を加えてさらに2分ほど泡立て、にんじんを入れたらヘラで切るように混ぜる
6) 薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーをあわせてふるい、切るようにして混ぜ、混ざったらクルミを入れてさらに混ぜる
7) 生地を炊飯器の内釜に入れ、通常の炊飯モードで炊き、出来上がったら内釜ごと取り出してあら熱を取る
8) ボウルにバターとクリームチーズを入れて混ぜ、滑らかになったら粉砂糖を加えて混ぜる
9) ケーキが冷めたら、上にのせて完成

にんじんを加えたあとは、ヘラを使って切るように混ぜるのがポイントです。

野菜もスイーツにすれば、野菜の甘さが引き出されて苦手な物も食べやすくなります。まずは食べられる形にして、その野菜がおいしいというイメージを作っておけば、苦手な野菜も克服しやすくなるかもしれませんね。
(文・姉崎マリオ)

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