Eテレ『きょうの料理』などテレビで話題!ストックの達人、人気フーディスト・ゆーママさんが新刊『スープストックで朝楽ちん♪ゆーママのスープのお弁当』を発売しました。スープストックとはあらかじめ調味料を混ぜて保存しておく濃縮タイプのスープの素のこと。使う時に水でのばして具材を加えて煮れば完成する、まさにラーメンのスープのようなイメージです。これがあればスープ弁当が手軽においしく作れちゃいますよ。
バタバタと忙しい朝にたくさんの材料を出して料理をするのは一苦労。スープストックがあれば水と材料を加えて煮立てるだけで完成します。さらに調味料をちょい足しすればアレンジも自由自在!毎日のお弁当が手軽にもっとおいしくなります。今回は新刊からスープストックの活用術と作り方、アレンジレシピをご紹介します。これさえあれば家族みんなも大満足間違いなしです。
■スープストックの活用術
手に入りやすい材料で誰でも簡単に作れるスープストック。約4食分を用意しておき、ビンなどの保存容器に入れておきます。使う時にスプーンですくって鍋に入れるだけでスープの味つけが完了します。
【香味野菜のピリ辛スープストック】
ねぎ、にんにく、しょうがたっぷりで豆板醤がきいた濃縮ストック。ここから4種類のスープを作ることができます。
1)スープの濃さはお好みで
レシピではおすすめの分量を紹介していますが、スープストックの量を増減するだけでお好みの味に調整しやすいのがポイント。
2)ストックはすべて冷凍OK
冷蔵なら最短4日、最長2週間。すべて冷凍もでき、さらに長期保存可能です。
3)調味料としても使えちゃう
なかにはスープ弁当だけでなくごはんの調味料としても使えるものもあります!
■和風豆乳スープストックの作り方
豆乳がちょっと苦手という方にも食べやすいしょうゆベース。にんにくの香りが豆乳でやわらぎ、風味だけが残ります。ランチでも気になりません。
冷蔵保存:約5日間 / 冷凍保存:約4週間
材料(作りやすい分量・約7食分)
豆乳(無調整)…200ml
にんにくのすりおろし…小さじ1
しょうがのすりおろし…小さじ1
顆粒和風だしの素…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
作り方
1、鍋にすべての材料を入れてひと混ぜし、中火にかける。
2、ふつふつとしてきたら弱火にし、混ぜながら1分ほど煮る。
3、清潔な保存容器に入れ、冷めてから冷蔵室で保存する。
配信: レシピブログ