大人気で品薄も!サバ缶使ったお手軽レシピ3選

第2354回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
テレビなどでも紹介され、最近人気が急上昇しているサバ缶。その人気から、なんと2017年の生産量はツナ缶を上回ったそうで、店頭では品切れすることも。ツナ缶に代わる定番食材、サバ缶を使ったレシピを紹介します。

大人気で品薄も!サバ缶使ったお手軽レシピ3選

サバ缶の卵とじ

サバ缶を汁ごと使うことで、しっかりした味わいに仕上がる卵とじの作り方は…。

【材料】
・サバ缶…1個
・シメジ…100g
・玉ねぎ…1/4個
・卵…2個
・しょうゆ…大さじ2杯
・水…大さじ1杯
・砂糖…大さじ1.5杯
・みりん…大さじ1杯
・みそ…小さじ1杯
・有塩バター…10g

【作り方】
1) シメジの石突きを切り落とし、小房に分ける
2) 玉ねぎを薄切りにし、熱したフライパンにバターを溶かし、中火でシメジと玉ねぎを軽く炒める
3) 軽くほぐしたサバ缶を汁ごとフライパンに加え、しょうゆ、水、砂糖、みりん、みそを入れて一煮立ちさせる
4) 溶き卵をフライパンに流し入れ、ゆっくりかき混ぜて火が通ったら完成

卵を入れたらゆっくりかき混ぜて、鍋底を焦がさないように。仕上げにお好みで小ネギをかけて召し上がれ!

サバ缶と玉ねぎのサラダ

ツナではなくサバのサラダという新発想! サバのうまみもたっぷりです。

【材料】
・玉ねぎ…1/2個
・サバ缶…100g
・大葉…1枚
・オリーブオイル…大さじ1杯
・レモン汁…小さじ2杯
・ポン酢…小さじ1杯

【作り方】
1) 大葉の軸を切り落とし、千切りにする
2) 玉ねぎを薄切りにし、水に5分ほどさらしておく
3) ボウルに水気を切ったサバ缶の中身とオリーブオイル、レモン汁、ポン酢を入れて和える
4) お皿に水気を切った玉ねぎ、サバ、大葉をのせて完成

サバと調味料は全体がよく混ざるように、身をほぐしながら混ぜてください。

サバ缶とポテトのみそチーズ焼き

サバとほくほくのジャガイモは相性ぴったり! おつまみにもおかずにも最適です。

【材料】
・サバみそ煮缶…1缶
・ジャガイモ…2個
・ミニトマト…3個
・ピザ用チーズ…30g

【作り方】
1) サバ缶を粗くほぐす
2) ミニトマトのヘタを取り、半分に切る
3) ジャガイモを一口大に切り、水にさらし、水気が付いたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する
4) 耐熱容器にジャガイモ、サバを入れ、ピザ用チーズ、ミニトマトの順にのせる
5) トースターで焼き色が付くまで5分程度やいたらできあがり

味付けをしないので、サバ缶は水煮ではなくみそ煮缶を必ず使ってください。

最近では、昔ながらの水煮とみそ煮意外にも、オリーブオイル漬けやチリソース漬けなど、さまざまな味のバリエーションが登場しているサバ缶。味が変わればレシピへの応用方法も広がるので、ぜひいろいろなサバ缶で新たなレシピにチャレンジしてみてください。
(文・姉崎マリオ)

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