
トマトとオクラの夏野菜
トマトとオクラ、今が旬の夏野菜を使ったレシピです。
【材料】
・トマト…3個
・オクラ…2本
☆にんにくチューブ…小さじ1
☆鶏がらスープ(粉末)…小さじ1
☆オリーブオイル…大さじ1
☆塩…少々
【作り方】
1)オクラを塩で軽くもみ、水で洗う
2)1を耐熱容器に入れラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒加熱し、3mm幅の輪切りにする
3)トマトをおろし金で皮ごとすりおろす
4)☆をボウルに入れすべて混ぜ、3も加える
5)冷蔵庫でしばらく冷やしたら器に盛り、オクラを散らせば完成!
電子レンジを使いますが、そのほかはほぼ混ぜるだけで作れるので、とっても簡単ですよね。
野菜ジュースで冷製スープ
続いて紹介するのは、野菜ジュースを使ったレシピ。忙しい朝でも、すぐに作れます。
【材料】
・野菜ジュース(ニンジンベースがおすすめ)…100ml
・牛乳…大さじ1
・フライドオニオン…大さじ1
・乾燥パセリ…少々
【作り方】
1)すべての材料を器に入れてよく混ぜたら完成!
もう少し本格的にしたいなら、コンソメやブイヨン、和風だしなどを入れても◎。パパも子どもも、まさか野菜ジュースだなんて気づかないはずです!
冷製アボカドスープ
最後も混ぜるだけの簡単レシピ。アボカドのまろやかでやさしい味が体にしみわたりますよ。
【材料】
・アボカド…1個
・豆乳…200cc
・コンソメ(顆粒)…小さじ1
・にんにくチューブ…少々
【作り方】
1)すべての材料をフードプロセッサーにかけて完成!
仕上げにオリーブオイルや生クリームなどをかけても印象が変わるので、お好みでどうぞ!
ひんやりとした冷製スープは、夏にピッタリ。火を使わないというのも、ママとしては嬉しいポイントですよね。どれもほとんど材料を混ぜるだけで作れるので、ぜひお試しあれ♪
(文・山手チカコ/考務店)