ママのビタミンC補給に♪キャベツを使ったレシピ5選【管理栄養士監修】

ママのビタミンC補給に♪キャベツを使ったレシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では、ママのビタミンC補給にもぴったりなキャベツをを使ったレシピを紹介しています。「ミネストローネおじや」「豆腐入りふわふわお好み焼き」「魚介のトマトスープ」「酒と野菜のホイル焼き」「お好み焼き風炒め」の5つです。

ビタミンCが豊富なキャベツは、妊婦さんにもぜひ食べてもらいたい食材です。使い勝手のいい食材なのでメニューもいろいろ! 今回は、そんなキャベツを使った管理栄養士監修レシピを5つご紹介します。

ミネストローネおじや

材料(1人分)

・オリーブオイル……小さじ1/2(2g)

・にんにく……少々(2g)

・ソーセージ……2本(40g)

・セロリ……5cm(30g)

・玉ねぎ……1/8個(20g)

・にんじん……5cm(50g)

・ピーマン……1/2個(20g)

・トマト……1個(100g)

・キャベツ……2枚(30g)

・水……150ml

・チキンコンソメ……小さじ1と1/2(4.5g)

・ご飯……120g

・粉チーズ……小さじ1(3g)

作り方

① 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める

② ①に小口切りにしたソーセージ・2cm角切りにしたセロリ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・トマト・キャベツを加えて軽く炒める

③ ②に水・チキンコンソメ・ご飯を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る

④ 器に③を盛り、粉チーズをかける

作者:ベビーカレンダー

セロリ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・トマト・キャベツと野菜がふんだんに入ったヘルシーなおじやです!

豆腐入りふわふわお好み焼き

材料(1人分)

・絹ごし豆腐……1/2丁(100g)

・山芋……5cm(50g)

・小麦粉……大さじ3(27g)

・卵……1個(45g)

・桜えび……大さじ1と1/2(4.5g)

・じゃこ……15g

・キャベツ……5枚(80g)

・サラダ油……小さじ1/2(2g)

・お好み焼きソース……小さじ2(12g)

・マヨネーズ(カロリーハーフ)……小さじ2(2g)

・鰹節……ひとつかみ(2g)

・青のり……少々

作り方

① ボールに絹ごし豆腐を入れて泡だて器で潰す

② ①におろした山芋・小麦粉・卵・桜えび・じゃこ・千切りにしたキャベツを加えてよく混ぜる

③ フライパンにサラダ油を熱し、②を流して両面こんがりと焼く

④ 器に③を盛り、お好み焼きソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかける

作者:ベビーカレンダー

豆腐には良質なたんぱく質・カルシウム・鉄が含まれ、山芋や桜えび・じゃこを加えることでカルシウムをより強化しました!

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